16+
Вторник, 27 сентября 2016
  • BRENT $ 46.34 / ₽ 2958
  • RTS977.80
2 сентября 2016, 17:44 Политика

Турция внесла раздор в Евросоюз

Министры иностранных дел ЕС спорят в Братиславе, продолжать или разрывать переговоры о приеме Турции

Министры иностранных дел стран-членов Европейского союза проводят в столице Словакии встречу, в ходе которой пытаются согласовать единый подход к отношениям с Турцией.

Как пишет агентство Associated Press, вопрос отношений ЕС с Анкарой — не единственный в повестке дня братиславской встречи 28 министров. Среди других важных тем и совместная борьба с терроризмом, и выработка глобальной стратегии развития Евросоюза.

Однако именно тема взаимоотношений с Анкарой вызывает наиболее ожесточенные дискуссии. Особую обеспокоенность участников встречи вызывают вопросы соблюдения прав человека в Турции.

Нарушение основных прав человека турецкими властями ставит под угрозу продление соглашения с Европейском союзом о сдерживании потока беженцев, устремляющихся в Европу через Турцию.

Турция при этом добивается безвизового режима для своих граждан, пересекающих границы ЕС, и угрожает выйти из соглашений ЕС по вопросам перемещения мигрантов, если ее требования не будут удовлетворены.

В ответ Брюссель заявляет, что согласится предоставить право безвизового въезда турецким гражданам только при условии, что Анкара откажется от проведения репрессий в отношении широких слоев общества, предпринятых властями после срыва попытки военного переворота в середине июля.

По условиям ранее достигнутого соглашения Турция обязуется принимать обратно из стран Европы беженцев, нелегально прибывших туда из Сирии и других стран через Турцию. В результате действия этого соглашения приток нелегальных иммигрантов в ЕС существенно сократился.

У Анкары вызывают крайне болезненную реакцию призывы некоторых правительственных деятелей европейских стран к прекращению переговоров с Турцией о принятии страны в ЕС. Такие призывы чаще всего объясняются обеспокоенностью европейских лидеров ситуацией в области прав человека в Турции, в частности — предложениями турецких властей ввести смертную казнь в стране и распространить действие антитеррористического законодательства на журналистов.

Сразу по прибытии в Братиславу министр иностранных дел Австрии Себастиан Курц вновь призвал к прекращению переговоров с Анкарой о вступлении Турции в ЕС.

С ним не согласился министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак, председательствующий на встрече. По его словам, на переговорах с Турцией Евросоюз должен говорить единым голосом. «Анкара — важный партнер, и мы должны прояснить для самих себя, чего мы хотим от Турции», заявил М. Лайчак.

Мнение словацкого министра поддержали многие участники встречи.

Эти, однако, список неприятных для Анкары тем не исчерпывается. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер настаивает на обсуждении в Братиславе продолжающегося вторжения Турции в Сирию, поскольку в Дамаске действия Анкары, ведущей вооруженную борьбу как с «Исламским государством»*, так и с курдскими повстанцами, рассматриваются как угроза.

*Экстремистская организация, деятельность которой запрещена во многих странах, в том числе в России — прим. Business FM.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории