16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
3 сентября 2016, 09:40 ПолитикаПерсоны

Обнародовано медицинское заключение о причинах смерти Ислама Каримова

Согласно данным документа у Каримова 27 августа был диагностирован инсульт, он потерял сознание, после чего впал в кому, из которой так и не вышел до момента констатации его биологической смерти

Издание «Газета.uz» опубликовало медицинское заключение о ходе болезни и причинах смерти президента Узбекистана Ислама каримова. Согласно данным документа у Каримова 27 августа был диагностирован геморрагический инсульт, он потерял сознание, после чего впал в кому, из которой так и не вышел до момента констатации его биологической смерти.

«Проведенные исследования, включая КТ головного мозга, выявили наличие у пациента острого нарушения мозгового кровообращения с массивным субарахноидальным кровоизлиянием (инсульт). Артериальное давление было на цифрах 250/120 мм. рт. ст. Наступила остановка сердечной деятельности. Начатые реанимационные мероприятия в течение 20 минут позволили восстановить сердечную деятельность. У пациента развилась атоническая кома с угнетением функций ствола головного мозга и он был переведен на аппарат искусственной вентиляции легких», — говорится в заключении.

В ночь с 27 на 28 августа Каримова проконсультировали нейрохирурги, кардиологи и реаниматологи ведущих зарубежных клиник, в частности, президента Узбекистана консультировал директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева академик Лео Бокерия.

По результатам консилиума совместно с узбекскими специалистами была определена дальнейшая тактика лечения.

«В процессе проводимой интенсивной терапии у пациента медленно и прогрессивно нарастали нарушение функций внутренних органов (сердечно-сосудистая, легочная и свертывающая системы, почки, печень) — полиорганная недостаточность. 2 сентября 2016 года, несмотря на проведенные вышеуказанные мероприятия, полный объем диагностических, лечебных манипуляций и интенсивной терапии, в 20:15 наступила остановка сердечной деятельности», — отмечается в медицинском заключении.

Интенсивные реанимационные мероприятия не дали эффекта, и в 20:55 у Ислама Каримова констатирована биологическая смерть, резюмировали медики.

Похороны президента Узбекистана пройдут сегодня.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории