16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.94 / ₽ 3445
  • RTS1059.97
3 сентября 2016, 12:44 ОбществоСпорт

Forbes: Претензии России к докладу WADA обоснованны

Доклад Ричарда Макларена не выдерживает никакой юридической критики

Доклад независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена, на основании которого российских спортсменов отстранили от Олимпиады и Паралимпиады в Рио, не выдерживает юридической критики. Такое мнение высказал американский спортивный юрист и обозреватель Forbes Рон Катц.

Он подчеркивает, что текст доклада, формально называемый «докладом независимого лица», создан без учета требований процедуры, обязательной для американского правосудия (стоит отметить, что Катц проработал в американской системе правосудия 45 лет).

Во-первых, любая процедура разрешения конфликтов требует нейтралитета, однако в докладе о «допинговой системе» в российском спорте указан его автор, Ричард Макларен, назначенный ответственным за составление документа «независимым лицом».

Помимо этого, в тексте указано, что Макларен ранее был членом независимой комиссии WADA из трех человек, которая обнародовала доклад о допинге в российской легкой атлетике.

«Неудивительно, что профессор Макларен в конце концов пришел к согласию с самим собой», — пишет Рон Катц.

По мнению юриста, независимым лицом, ответственным за составление доклада, должен был стать человек, прежде не связанный с темой допинга — это могло бы обеспечить справедливость и достоверность расследования.

Еще один способ гарантировать объективность доклада и доверие к процедурам его составления — потребовать, чтобы у обвиняемого было право на встречу со свидетелями со стороны обвинения, как того требует американская конституция. В докладе же приводятся слова свидетелей, согласившихся дать показания конфиденциально, что, по словам Макларена, было важно «для работы независимого лица».

«Разумеется, Россия не может защищать себя от безымянных обвинителей», — подчеркивает американский юрист.

Кроме того, Макларен в докладе указывает, что доверия заслуживает главный обвинитель России (Григорий Родченков — ред.). В то же время, по мнению Катца, Родченков — информатор, преследующий собственные, далекие от установления истины интересы.

И единственным способом выявить эти интересы является перекрестный допрос. Однако, ни у России, ни у кого бы то ни было, еще не было возможности провести его с этим информатором, несмотря на утверждение независимого лица о том, что в адрес информатора «выдвигаются обвинения со стороны различных людей и представителей организаций».

Единственное, что точно известно об информаторе — он участвовал в предполагаемых нарушениях, однако этот факт не может служить гарантией того, что он говорит правду, считает обозреватель Forbes.

Кроме того, в докладе Макларена указывается, что «независимое лицо не искало встреч с людьми, живущими в России, в том числе, с чиновниками правительства». Это, по мнению юриста, противоречит еще одному процедурному требованию — необходимости принимать во внимания сведения из всех возможных источников.

Выделение и подборка информации подрывает доверие к докладу. Даже отсутствие попытки поговорить с российскими чиновниками несправедливо, однако в докладе это никак не отражено, считает Катц.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории