16+
Вторник, 27 сентября 2016
  • BRENT $ 46.49 / ₽ 2965
  • RTS979.65
3 сентября 2016, 13:45 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

СМИ: G20 — последний шанс Обамы договориться с Путиным

Президент США может попытаться достичь компромисса по Сирии и Украине

На саммите G20, стартующем 4 сентября в китайском Ханчжоу, президенту США Бараку Обаме представится последний шанс попытаться урегулировать сирийский вопрос и конфликт на Украине, «отравлявшие два его президентских мандата». Об этом пишет La Croix.

На полях встречи лидеров «двадцатки» Сирия и Украина безусловно будут главными темами обсуждения для глав России и США.

После избрания Обамы президентом в 2008 году между ним и Владимиром Путиным установились непростые отношения, отмечает издание. Еще до первой встречи двух лидеров в 2009 году американский президент обвинил Путина, ставшего на тот момент премьер-министром, в том, что он «одной ногой опирается на старые принципы ведения дел, а другой — на новые».

«Мы в раскорячку не умеем стоять, мы твердо стоим на ногах», — парировал президент России.

РФ и США занимают противоположные позиции не только в отношении конфликта в Сирии, но и косвенно противостоят друг другу по украинскому вопросу, пишет издание. А после присоединения Крыма и вспыхнувшей в Донбассе гражданской войны российско-американские отношения стали особенно натянутыми.

Несмотря на глубокие разногласия Москва и Вашингтон «пытались кое-как поддерживать сотрудничество»: в ноябре 2015 года был принят план мирного урегулирования сирийского кризиса, 27 февраля 2016 года объявили о введении режима прекращения огня, а 26 августа главы МИД России и США заявили о прогрессе в сирийском вопросе, напоминает издание.

Таким образом, на саммите G20 Бараку Обаме представится возможность продолжить переговоры с Владимиром Путиным и попытаться достичь компромисса по Сирии.

Что касается конфликта на Украине, то в августе этого года Обама смягчил свою риторику по этому поводу, пишет La Croix. Он публично заявил, что риск российского вторжения на Украину минимален, опровергнув заявления президента этой страны Петра Порошенко.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории