16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.77 / ₽ 3679
  • RTS1141.50
16 октября 2009, 17:14 ФинансыМакроэкономикаБанки, вклады и кредиты

Путин: Кредиты по-прежнему слишком дорогие

Лента новостей

Глава правительства заявил, что необходимы новые шаги по стимулированию кредитной активности банков

Процентная ставка по кредитам в России не смотря на тенденцию снижения в последнее время все равно остается слишком высокой. Об этом заявил премьер-министр Владимир Путин, сообщает РИА «Новости».

По его словам, средневзвешенная ставка по кредитам в рублях в августе снизилась с 17,4% до 15,1% годовых, однако это все равно «слишком дорого».

«Главное, что сдерживает рост кредитного портфеля — это высокие риски и неопределенности — и в мировой экономике, и в нашей. Банки предпочитают держать свои активы в наиболее ликвидных инструментах, а не вкладывать их в длинные кредиты. Поэтому необходимы новые шаги по стимулированию кредитной активности банков», — подчеркнул Путин.

В то же время, премьер заявил, что удовлетворен работой правительства в кризис. Кабинет вместе с Центральным Банком «сумели обеспечить стабильность отечественной банковской системы, защитить национальную валюту от резких, болезненных для граждан и участников экономической деятельности колебаний и перепадов», отметил глава правительства.

Путин заявил, что предпринятые меры по поддержке банковской системы и ликвидности оказались эффективными. «Причем коммерческие банки уже активно гасят задолженность перед ЦБ и пополняют свои ресурсы благодаря росту вкладов граждан и депозитов организаций. В итоге банковская система сохранила работоспособность, а главное — доверие со стороны граждан и предприятий», — заверил Путин.

Как сообщал BFM.ru, сегодня же Путин сообщил, что Центральный банк намерен плавно сокращать интервенции на валютном рынке.

Рекомендуем:

  • Фотоистории