16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
4 сентября 2016, 11:25 ОбществоМедицина

Прививки от гриппа. Теперь и у метро

В Москве возле 24 станций метро 5 сентября появятся мобильные пункты вакцинации. Департамент здравоохранения столицы предлагает там пройти медосмотр и до ноября бесплатно привиться от гриппа. Медики заспорили о полезности такой инновации. Под сомнение ставится стерильность таких пунктов, а также их необходимость. А обыватели боятся, что это сигнал о грядущей эпидемии

Фото: Евгений Курсков/ТАСС

В программе бесплатной вакцинации в Москве задействованы 24 станции метро. Все они за пределами кольцевой линии, ближе к спальным районам. Сами пункты — это не палатки и шатры, как многие опасались, а специально оборудованные санитарные машины. В них — дежурный врач и необходимое количество вакцин «Гриппол+».

Войти и привиться может каждый желающий, при наличии медицинского полиса и паспорта гражданина РФ. Есть также возрастное ограничение — 18 лет. Несовершеннолетние могут привиться только с согласия родителей и опекунов.

Хорошая идея — можно привить тех, кто паталогически избегает поликлиник — считает завлабораторией этиологии и эпидемиологии гриппа Федерального научно-исследовательского Центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Елена Бурцева.

Елена Бурцева завлабораторией этиологии и эпидемиологии гриппа Федерального научно-исследовательского Центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи «Учитывая занятость нашего населения и нежелание потратить лишнее время специально пойти в медучреждения и сделать прививку, создание таких пунктов хорошо и эффективно. Это расширит возможности охватить прививками население, что немаловажно. Есть такие пункты, работают и в других странах мира. Во Франции это на базе аптек даже, в каких-то супермаркетах в США. Люди этим пользуются. Если это все будет под контролем врача, безусловно, осмотра хотя бы первичного, сбора анализов человека, насколько ему показана такая прививка, чтобы не вызвало никаких побочных эффектов, почему нет».

По словам Елены Бурцевой, это также не сигнал о грядущей эпидемии. Никакой информации об этом медикам не поступало. Но насколько безопасно делать прививку в мобильном центре у метро? На этот счет есть большие сомнения у доктора медицинских наук, профессора кафедры вирусологии МГУ Юрия Гендона.

Юрий Гендон доктор медицинских наук, профессор кафедры вирусологии МГУ «Я отношусь к этому с осторожностью. Очень важно, кто будет там находиться. Прививки против гриппа — это тоже сложное дело. Нужно сделать так, чтобы все было стерильно, не внести инфекцию. Вы представляете себе, какое громадное количество людей должно быть. Я думаю, что прививать против заболевания, не только против гриппа, должны в соответствующих местах, лучше всего в наших поликлиниках. Врач или сестра, которая очень хорошо знает, как это делать, уколет, и никаких не будет последствий. А кто там будет сидеть, и как они будут колоть, и какие у них условия для того, чтобы обеспечить полную безопасность, я не знаю».

Но даже если такие прививочные пункты и не будут пользоваться спросом у москвичей, это хороший пиар-ход. Гораздо больше людей вспомнят, что пора бы сходить в поликлинику, считает бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Геннадий ОнищенкоГеннадий Онищенко помощник председателя Правительства РФ «Подавляющее большинство прививок будет делаться в условиях стационарных, в привычных условиях. А вот эти передвижные мобильные станции — это маркетинговый ход, чтобы привлечь внимание. Прививать мы будем, прежде всего, детей школьного возраста и людей старших поколений. Потому что в этих возрастных когортах всегда заболевание протекает более тяжело и большее число осложнений. Еще один маркетинговый ход, сразу предупреждаю: слабонервных просьба не смотреть, будет публичная экзекуция над моим бренным телом посредством введения в него взрослой дозы «гриппола», т.е. отечественной вакцины. Это будет на каком-то из наших московских каналов. Только для тех, у кого крепкие нервы, я рекомендую посмотреть, а все остальные пусть знают об этом и идут прививаются».

По словам Геннадия Онищенко, Москва в этом году пошла на беспрецедентный шаг, закупив пять миллионов вакцин «Гриппол плюс». Именно этим объясняется такая масштабная кампания. До сих пор столица закупала в разы меньше доз, и этого не хватало. Что касается самой вакцины «Гриппол плюс», то все специалисты, опрошенные Business FM, сошлись в том, что она безопасна и эффективна. Передвижные машины вакцинации будут работать у метро ежедневно до 1 ноября.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории