16+
Воскресенье, 25 сентября 2016
  • BRENT $ 45.85 / ₽ 2935
  • RTS993.94
4 сентября 2016, 09:53 ФинансыРынки

Подводная оптоволоконная линия связи Камчатка-Сахалин-Магадан заработает до конца года

«Ростелеком» приступил к испытаниям последнего сегмента подводной волоконно-оптической линии связи в Камчатском крае

«Ростелеком» начал тестовую эксплуатацию последнего сегмент подводной волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) Сахалин-Магадан-Камчатка в Камчатском крае, передает «Интерфакс».

Старт коммерческой эксплуатации всей линии ожидается до конца этого года, сказал журналистам президент «Ростелекома» Сергей Калугин. В 2015 году тестовый запуск сетей прошел в Магадане и на Сахалине.

«Коммерческая эксплуатация начнется как только мы сдадим сеть и пройдем все экспертизы. Пессимистично — до конца года, оптимистично — это займет месяц», — сказал Калугин.

По его словам, общая сумма проекта с учетом наземных линий, составила 5 млрд рублей, стоимость самой подводной ВОЛС — 3,3 млрд рублей. Строительство финансировалось из собственных средств «Ростелекома». Компания рассчитывает, что проект окупится за 7-8 лет.

«Мы рассчитываем окупать проект не столько за счет населения, сколько за счет новых услуг для бизнеса — облачных технологий и промышленного интернета», — отметил президент «Ростелекома».

В компании также сообщили, что в настоящее время подписаны контракты с мобильными операторами «большой четверки» (МТС, «Мегафон», «Вымпелком» и Tele2) на аренду построенной инфраструктуры. По словам вице-президента — руководителя Дальневосточного филиала «Ростелекома» Алексея Сапунова, компания также подписала аналогичные соглашение с локальными фиксированными игроками Магадана, планирует контракты с операторами Камчатки.

Подводный кабель позволил в четыре раза сократить путь до Петропавловска-Камчатского по сравнению с альтернативным наземным маршрутом. Общая протяжённость ВОЛС составила около 1,7 тыс. км, максимальная пропускная способность — 8 Тбит/с.

По словам А.Сапунова, после запуска сетей в Магадане, цены на интернет-услуги в регионе снизились в 3-4 раза. Ожидается, что тарифы на Камчатке будут сопоставимыми с магаданскими, их точные параметры будут определены после первых месяцев тестирования.

Проект прокладки ВОЛС по дну Охотского моря был начат в 2014 году. В 2012 году операторы «большой тройки» — ПАО «Мобильные Телесистемы» (МТС), ПАО «Мегафон», ПАО «Вымпелком» — и «Ростелком» подписали меморандум о совместном строительстве подводной линии связи. Стоимость проекта оценивалась в 2,2 млрд рублей. Однако в 2013 году «Мегафон» вышел из концессии, в результате изменился бизнес-план.

В настоящее время «Ростелеком» обсуждает строительство интернет-сетей с губернатором Чукотки. В рамках Восточного экономического форума оператор подписал соглашения с руководством Хабаровского края и Приморского края о соинвестировании в проекты прокладки оптоволокна. Стоимость этих проектов оценивается в 500-700 млн рублей, «Ростелеком» рассчитывает вложить 50% этих средств, другая половина должна быть оплачена из региональных бюджетов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории