16+
Воскресенье, 25 сентября 2016
  • BRENT $ 45.85 / ₽ 2935
  • RTS993.94
5 сентября 2016, 10:47 Политика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

О чем говорили Путин и Обама на саммите G20. Комментарий Георгия Бовта

Встреча Путина и Обамы продолжалась дольше, чем планировалось, заявил пресс-секретарь российского лидера. Работа будет продолжена, добавил Песков. В конце лидеры поговорили с глазу на глаз

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Переговоры Владимира Путина и Барака Обамы завершились. Президенты обсудили Украину и Сирию. Встреча прошла хорошо, работа будет продолжена, заявил присутствовавший на переговорах Дмитрий Песков. «Встреча проходила дольше, чем планировалось, они задержались, обсуждали Сирию, главным образом, и Украину. После этого еще Обама с Путиным переговорил с глазу на глаз», — приводит цитату президентского пресс-секретаря «Интерфакс».

Путин и Обама встретились на полях G20 в Китае. Ранее источник в российской делегации сообщил журналистам, что провести переговоры российскому лидеру предложил Барак Обама. На брифинге 4 сентября Джон Керри заявил, что Россия и США по-прежнему не могут прийти к согласию по нескольким вопросам в рамках сделки по взаимодействию в Сирии. Сам Обама ранее заявил о возможности добиться на переговорах «некоторого прогресса». Как прогнозировал Георгий Бовт, Путин и Обама попробуют «заморозить» Сирию до следующей американской администрации.

В недавнем интервью агентству Bloomberg Путин заявил, что Россия и США близки к достижению прогресса по Сирии. Речь может идти о том, чтобы принять предложение американцев по созданию единого российско-американского координационного центра в Аммане в Иордании, чтобы координировать авиаудары двух стран по позициям террористов. США уже поделились недавно с российской стороной информацией о дислокации своих спецподразделений, помогающих умеренной сирийской оппозиции и курдам. Еще полгода назад даже о таком взаимодействии, направленном на избежание, условно говоря, «дружественного огня», и речи не могло быть. Как и теперь говорит Обама, «он не уверен, что может доверять Владимиру Путину».

Темой взаимодействия может стать гуманитарная и военная ситуация вокруг осажденного войсками Башара Асада второго по значимости города Алеппо. Российские ВКС оказывают правительственным войскам поддержку с воздуха, но при этом их, а еще больше действия сирийской авиации, критикуют США, в частности, за то, что они бьют и по так называемой умеренной оппозиции. До последнего времени при этом американцы отказывались согласовывать с Россией свои списки тех, кого они поддерживают и считают умеренными, а по кому можно наносить удары. Один из пунктов разногласий в данном плане — «Фронт ан-Нусра», объявивший о своем разрыве с «Аль-Каидой» и переименовавшийся в «Джабхат Фатах аль-Шам» (запрещенные в РФ группировки — Business FM), чьи боевики перемешаны на поле боя с теми, кого на Западе считают умеренными.

В Вашингтоне также считают, что Москва должна надавить на Асада, чтобы он прекратил бомбить, как говорят США, «мирные кварталы Алеппо», где сложилась гуманитарная катастрофа, и разблокировал ведущее на север стратегическое шоссе. США хотели бы, чтобы новое соглашение о прекращении огня в Сирии настало до того, как войска Асада возьмут Алеппо, что могло бы считаться его частичной победой в войне. С другой стороны, эти войска там явно застряли, наступление захлебнулось, и шансов взять город у них в ближайшее время все равно мало. Речь может идти и о том, чтобы вообще наложить запрет на удары по районам, контролируемым «умеренной оппозицией», и создать некую демилитаризованную зону, которая станет их территориальным оплотом, тем более что с севера силами турецкой армии для сирийской оппозиции уже создан такой плацдарм, по которому не может де-факто действовать ни российская, ни сирийская авиация.

Одновременно с объявлением о прекращении огня против «умеренной оппозиции» российская и американская стороны могут согласовать действия против оппозиции неумеренной, прежде всего запрещенного в РФ ИГИЛ и, возможно, «Джабхат Фатах аль-Шам». Если такое соглашение удастся претворить в жизнь, оно будет носить ограниченный характер и оставляет пока за скобками условия дальнейшего сирийского урегулирования, в том числе судьбу самого Асада. В какой-то мере это напоминает ситуацию на юго-востоке Украины — в том смысле, что конфликт там пока заморожен, но далеко не разрешен, то есть российско-американские отношения останутся отягощенными в лучшем случае двумя замороженными полностью или частично конфликтами. Это, конечно, лучше, чем два совсем не замороженных, но все равно сулит большие сложности уже в самом начале следующей администрации, причем в случае избрания Хиллари Клинтон оба рискуют быстро «отморозиться».

В предыдущий раз президенты России и США лично встречались на климатической конференции в Париже в конце ноября прошлого года. С тех пор они разговаривали лишь по телефону. На полях саммита G20 также проходит встреча по ситуации на Украине. По данным ТАСС, в ней принимают участие Барак Обама, Франсуа Олланд и Ангела Меркель. Агентство сообщает, что встреча является закрытой для сотрудников прессы. По заявлению членов делегаций трех стран, результаты переговоров будут опубликованы позже.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории