16+
Среда, 28 сентября 2016
  • BRENT $ 47.56 / ₽ 3002
  • RTS975.31
5 сентября 2016, 15:50 Политика

Может ли Россия дискредитировать выборы в США

Национальная разведка США пытается раскрыть «подрывную операцию российских спецслужб»

Американская Национальная разведка и другие спецслужбы начали расследование «широкой подрывной российской операции» в Соединенных Штатах, нацеленной на «публичную дискредитацию предстоящих президентских выборов в США» и американских политических институтов.

Об этом со ссылкой на источники в кругах разведки и конгресса США сообщила в понедельник газета The Washington Post.

Задачей расследования является определение целей и масштабов российской операции, которая включает в себя использование интернет-технологий для взлома компьютерных систем, используемых в политических процессах, а также способности России распространять (в США) дезинформацию.

По информации газеты, возглавляет расследование директор Национальной разведки Джеймс Клеппер.

«Мы очень внимательно следим за проводимыми Россией акциями влияния в Соединенных Штатах», заявил высокопоставленных сотрудник разведки на условиях анонимности. В разведке отслеживают потенциальное вмешательство России в американский избирательный процесс, а Федеральное бюро расследований (ФБР) направило в федеральные и местные органы власти предупреждения о потенциальных кибератаках.

Собеседник газеты предупредил, что разведывательное сообщество не утверждает, что у него имеются «неоспоримые доказательства» подобных устремлений или конкретных планов со стороны России.

«Однако одно лишь подозрение о наличии у кого-то способности повлиять на безопасность нашей избирательной системы должно вызывать серьезную обеспокоенность», заявил газете офицер разведки.

По словам собеседников The Washington Post, в намерения Кремля входит не столько оказание влияния на исход выборов в пользу того или иного кандидата, сколько создание общего хаоса и пищи для развертывания пропагандистских атак на американскую политику продвижения демократии в мире, прежде всего в странах бывшего Советского Союза.

Сотрудники американской разведки характеризуют тайную кампанию оказания влияния как «амбициозную» и заявляют, что она также нацелена на противодействие американскому глобальному лидерству и влиянию на международные дела.

Проводимые Россией активные мероприятия, или акции влияния, или попытки манипулирования, предпринимаемые в Восточной Европе или в самих Соединенных Штатах, вызывают обеспокоенность, говорит сотрудник конгресса США.

Лидер демократического меньшинства в сенате США Гарри Рид после проведенного с ним тридцатиминутного брифинга в здании ФБР в Лас-Вегасе, посвященного данной теме, заявил, что он «глубоко потрясен».

«Мы стали свидетелями беспрецедентного вторжения и попыток оказания влияния для нарушения нашего политического процесса», заявил конгрессмен-демократ Адам Шифф, говоря о вскрытом взломе предположительно российскими хакерами серверов Национального конгресса Демократической партии (НКД) и последовавшей за этим публикацией на сайте Wikileaks документов партии.

Сенатор-республиканец Бен Сасс призвал президента Обаму публично назвать Россию ответственной за взлом серверов НКД и вмешательство в избирательный процесс в США.

Представители администрации президента заявили, что еще обдумывают возможный ответ.

Россия отвергла обвинения в проведении каких-либо кибервмешательств в США.

Президент Путин в интервью агентству Bloomberg назвал эти обвинения попытками «отвлечь внимание общественности».

Министерство внутренней безопасности США предложило местным и федеральным избирательным структурам содействие в предупреждении или пресечении кибервмешательств в день выборов. Предлагается проведение проверок на наличие уязвимостей, регулярное информирование о предпринимаемых действиях и новых угрозах, открытие доступа к другим инструментам обеспечения интернет-безопасности на местном уровне.

Министерство также создает компьютерную команду в составе Центра национальной кибербезопасности и интеграции связи, в задачи которой входит информирование местных органов о выявленных атаках.

По данным газеты The Washington Post, агенты ФБР, специализирующиеся на России, ведут, в частности, расследование атак, предпринятых на серверы Демократической и Республиканской партий в штатах Аризона и Иллинойс.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории

  • «Круг света»

    18:45«Круг света»Грандиозное световое шоу прошло в Москве

  • Лови волну!

    26 сентябряЛови волну!В Калифорнии прошли соревнования собак по серфингу