16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3402
  • RTS1098.47
6 сентября 2016, 04:09 Право

Сигнал для Вексельберга и Ко

Уникальный случай — за дачу крупных взяток задержаны топ-менеджеры, близкие к Вексельбергу. Кроме того, следствие объявило в розыск нынешнего руководителя «Вымпелкома» Слободина. Этому предшествовали обыски в компании «Ренова». С чем могут быть связаны эти громкие события, и что их делает уникальными для российских реалий?

Михаил Слободин.
Михаил Слободин. Фото: Борис Кавашкин/ТАСС

Обыски в «Ренове» начались примерно в полдвенадцатого утра понедельника. Как рассказывают очевидцы, в центральный офис компании приехала большая группа спецназа, ФСБ, Следственный комитет. Вскоре стало известно, что обыски связаны с деятельностью входящей в «Ренову» энергокомпании «Т Плюс» в Коми. И уже вечером в СКР сообщили, что задержаны два топ-менеджера — Борис Вайнзихер и Евгений Ольховик. А, кроме того, следователи интересуются местонахождением нынешнего главы «Вымпелкома» Михаила Слободина. Сам он находится сейчас то ли в Британии, то ли во Франции. Но заявил «Ведомостям», что вскоре вернется в Россию. Всех троих фигурантов объединяет то, что они в разное время руководили компанией «КЭС Холдинг», так раньше называлась «Т Плюс». Топ-менеджеров привлекли за дачу взяток в крупном размере бывшему руководству Коми. То есть команде ныне арестованного Вячеслава Гайзера. Впечатляет сумма — больше 800 млн рублей. А, кроме того, речь идет не просто о менеджерах. Это соратники.

Андрей Реут главный редактор портала Legal.Report «Евгений Ольховик работает с Виктором Вексельбергом более 20 лет. Это такой близкий соратник крупного предпринимателя. Что касается Бориса Вайнзихера, то он соратник Чубайса, и с 2005 по 2008 год он занимал пост технического директора РАО ЕЭС. Это очень серьезные игроки на энергетическом рынке, и такие громкие задержания, воспоминания о старых взятках свидетельствуют о том, что есть такая очень серьезная воля навести порядок в энергетической отрасли».

Версий много. Вспомним, весной были обыски в компаниях Михаила Прохорова, после чего тот начал распродажу активов. На его пакет в «Русале» претендует Виктор Вексельберг. У него уже есть около 16% в алюминиевой компании. С акциями Прохорова будет почти 33%. Нетрудно представить реакцию основного владельца «Русала» Олега Дерипаски, у которого с Вексельбергом давний корпоративный конфликт. Впрочем, у бизнесмена много финансовых проблем, возможно, ему сейчас не до корпоративной войны. Кроме того, вспоминается, что еще до Вексельберга к пакету Прохорова проявил интерес Сулейман Керимов. А Виктор Феликсович только потом неожиданно сделал предложение, причем предложил больше Керимова. Хотя такая серьезная игра с привлечением Следственного комитета, задержанием сподвижников одного из самых богатых людей страны — это очень высокий уровень.

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Главный вопрос: чего здесь все-таки больше — искренней борьбы с коррупцией или же все-таки давления на предпринимателей с целью перераспределения этой собственности. А по тому же Гайзеру ведь вопрос тоже остается. Ну, хорошо, у нас есть Гайзер, Хорошавин, это все в этом списке? Или же можно сейчас любого взять, если возникнет такая необходимость, был бы человек, а статья, что называется, найдется. Но я думаю, что мы в самое ближайшее время получим ответы на эти вопросы, просто посмотрев, как поведет себя Вексельберг, уж ему известно больше. Если это ему послали сигнал, он его поймет, а по его поведению мы уже поймем, понял ли он этот сигнал».

Недавно один сигнал Вексельбергу уже был послан. Руководство Коми пожаловалось президенту на неудовлетворительное состояние ТЭЦ, принадлежащей «Т Плюс». Владимир Путин пригрозил энергохолдингу знакомством с правоохранителями. В компании пообещали модернизировать централь. И казалось, что инцидент исчерпан. А в итоге в истории получился уникальный поворот. Российских бизнесменов обычно задерживают и сажают за воровство, мошенничество, неуплату налогов. Но за дачу взятки — случай исключительный. Не предприниматели устанавливают коррупционные правила игры. Или же придется поверить, что это топ-менеджеры Вексельберга, как змеи-искусители сбили с пути честного чиновника Гайзера, совратив его сотнями миллионов. Ведь это не просто взятки. Можно сказать, это системообразующие взятки. При этом задержали людей одного из самых лояльных российских бизнесменов. И вообще, руководителей такого уровня, кажется, не привлекали со времен дела ЮКОСа. Возможно, мы присутствуем при исторических событиях.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории