16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
5 сентября 2016, 22:10 Стиль жизниКультура

Музеи уходят из реальности в виртуальность

В Москве открывается уникальный виртуальный музей. Это новый проект ГМИИ имени Пушкина. Для прогулки по музею понадобятся только очки виртуальной реальности

Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина.
Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Пушкинский музей запускает уникальный виртуальный музей. В нем можно будет увидеть виртуальные панорамы экспозиций главного здания и дополнительных галерей на Волхонке, а также учебно-художественного музея имени Цветаева на улице Чаянова и мемориальной квартиры Святослава Рихтера на Большой Бронной. Просто виртуальный проект «Пушкинский музей» доступен в сети уже с 2013 года. Но сейчас речь идет о принципиально новой концепции.

Владимир Определенов завотделом информационных технологий ГМИИ имени Пушкина «Виртуальные музеи — это такой класс сайтов, задача которых вызывать эмоциональное ощущение, близкое к посещению музея. Это не информационный портал, не какая-то официальная информация или еще что-то, а именно должно создаться такое впечатление о том музее, который человек собирается посетить. И это впечатление должно вызвать желание увидеть это в реальном, подлинном варианте и прийти вживую. Наш виртуальный музей как раз направлен на то, чтобы человек мог ощутить вот это пространство, увидеть его, вызвать информацию о каждом ключевом произведении в нашей коллекции, посмотреть информацию, прослушать аудио-гид. Эксклюзивной частью наших продуктов является то, что мы их перевели в режим виртуальной реальности, и вот уже по главному зданию можно в очках виртуальной реальности, если у вас достаточно современный смартфон, прогуляться и посмотреть совершенно в таком неожиданном виде. Задача вот этих виртуальных музеев — это не использование внутри музея, а чтобы люди, которым сложно приехать или невозможно приехать, они, в том числе могли прикоснуться к нашим пространствам, залам, вещам. Важной частью нашей работы с этими продуктами является разработка образовательных сценариев и сценариев работы с людьми с ограниченными возможностями, удаленной. Это общемировая практика создания таких виртуальных музеев, основанных на фотопанорамах. Большим проектом таким занимался Google, Google Art Project. Но вопрос в том, что у каждой такой системы несколько свой функционал. Уникальность нашего продукта состоит в полноте представления коллекций, с возможностью интерактивных взаимодействий и, конечно, качество панорам. Потому что мы использовали совершенно другую технологию, не похожую на стрит-вью, то есть автоматическую съемку, а использовали съемку в большом количестве кадров, в некоторых точках — до 150 кадров, что позволило нам сделать ощущение с минимальными искажениями, чтобы не вызывать у посетителя отторжения того, что происходят какие-то параллаксы по краям. Качество наших панорам, оно, можно сказать, уникальное».

Виртуальный проект входит в группу проектов портала «Культура.рф» и совершенно бесплатен. Однако тем, кто захочет полностью использовать его функционал, придется приобрести очки виртуальной реальности. В продаже их пока еще нет, но скоро появятся. Цену на них обещают сделать не выше 1 тысячи рублей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории