16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3402
  • RTS1098.63
6 сентября 2016, 13:51 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Президент Порошенко не намерен придерживаться последовательности выполнения Минских соглашений

В обращении к парламенту он пообещал, что конституционных изменений не будет, пока «для этого не вызреют условия»

Президент Петр Порошенко, выступая перед депутатами Верховной Рады на открытии сессии парламента, дал понять, что окончательного внесения изменений в конституцию Украины в части децентрализации не будет до тех пор, пока Россия «не выполнит положения минских соглашений относительно Донбасса».

«Мы убедили наших западных союзников и партнеров в том, что любым шагам политического урегулирования должен предшествовать очевидный и безоговорочный прогресс в вопросах безопасности: стойкое прекращение огня, вывод российских войск и техники с оккупированной территории, разоружение боевиков и восстановление нашего контроля за нашей границей», — цитирует президента «Украинская правда».

По словам Порошенко, в настоящий момент «в составе группировки российско-террористических войск на Донбассе — почти 38,5 тысячи человек, более 600 танков, 1250 боевых бронемашин, 750 единиц артиллерийских систем, более 300 реактивных систем залпового огня».

«К сожалению, в реализации Минских договоренностей мы не видим такого прогресса, как нам хотелось бы. Тем не менее, прямые наступательные действия российско-террористические войска остановлены. Благодаря усилению оборонительных возможностей наших вооруженных сил мы чувствуем себя в большей безопасности, чем год назад. Температура конфликта сейчас ниже, чем была в позапрошлом и прошлом годах», — констатировал Порошенко.

По его словам, «Россия из оккупированных ею территорий Луганщины и Донетчины хочет образовать протекторат Донбасс» и диктовать свои условия Украине.

Президент уверен, что Киев соблюдает Минские соглашения и именно это дало возможность украинской дипломатии «выиграть весной и летом нелегкую борьбу за продление санкций Европейского Союза, Соединенных Штатов Америки, Канады, Японии, Австралии, многих других стран» против России.

Но мы не уступили ни одной принципиальной позиции для Украины, заявил Порошенко.

«И второго чтения конституционных изменений, призрак которых постоянно бродил по этому залу, не произошло. И не произойдет, пока для того не вызреют соответствующие условия», — подчеркнул Порошенко.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории