16+
Понедельник, 26 сентября 2016
  • BRENT $ 45.85 / ₽ 2935
  • RTS993.94
6 сентября 2016, 15:32 Политика

Бывший спецназовец угрожает терактами

В Таджикистане готовятся к террористическим вылазкам

Власти Таджикистана готовятся к атакам террористов, сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники в спецслужбах страны.

Согласно информации агентства, военнослужащим таджикских вооруженных сил на прошлой неделе стали приходить на мобильные телефоны сообщения от имени бывшего полковника спецназа Таджикистана Гулмурода Халимова.

В этих посланиях бывшие сослуживцы полковника получали предупреждение, что на 25-летие независимости страны, которое будет отмечаться 9 сентября, они получат от него «поздравление».

Гулмурод Халимов в мае 2016 года изменил присяге, перебежал на сторону исламистов, обосновался за границей и, как стало известно в начале сентября, возглавил военную структуру террористической группировки «Исламское государство» (ее деятельность запрещена во многих странах, в том числе в России — прим. BFM.).

Халимов также прошел ранее специальную подготовку в Соединенных Штатах.

На прошлой неделе Вашингтон объявил о готовности выплатить три миллиона долларов США за информацию, которая поможет обнаружить местонахождение Халимова, арестовать его и осудить. При этом бывший полковник был назван «ключевым лидером» группировки, действующей на территории Сирии и Ирака.

Поступающие таджикским военнослужащим от террористов угрозы совпали по времени с годовщиной попытки военного переворота, которую, по сообщениям властей, устроил в сентябре 2015 года заместитель министра обороны страны Абдухалим Назарзода. Сам Назарзода был застрелен через неделю после мятежа в горной местности Таджикистана.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон тогда обвинил местных исламистов в организации попытки переворота. После этого Верховный суд страны запретил исламистскую политическую партию и приговорил ее руководителей к длительным срокам тюремного заключения.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории