16+
Суббота, 24 сентября 2016
  • BRENT $ 45.85 / ₽ 2935
  • RTS993.94
7 сентября 2016, 11:11 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Каковы шансы очередного снижения ставки ЦБ?

Банк России может понизить ключевую ставку на ближайшем заседании, считают аналитики Sberbank CIB. Сколько может составить инфляция к концу года, и какие риски могут помешать снижению ставки?

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Динамика инфляции позволяет Центробанку продолжить снижение ключевой ставки на заседании 16 сентября, говорится в исследовании Sberbank CIB. Годовая инфляция в конце августа опустилась ниже 7%. Ее замедлению главным образом способствовало снижение цен на фрукты и овощи.

Инфляция ниже 6%, снижение ключевой ставки как минимум на процентный пункт до однозначного значения (ниже 10%) к концу года — такой сценарий вполне вероятен, считает профессор кафедры мировой экономики Дипломатической академии, главный экономист в Евразийском банке развития Ярослав Лисоволик:

Ярослав ЛисоволикЯрослав Лисоволик профессор кафедры мировой экономики Дипломатической академии, главный экономист в Евразийском банке развития «Низкие уровни инфляции, которые вполне могут наблюдаться и в течение следующего года, приведут к тому, что снижение ключевой ставки ЦБ продолжится и в течение 2017-го, если действительно мы выходим на уровни, близкие к 4%, это дает существенный задел для дальнейшего снижения ставок и будет одним из факторов ускорения кредитования как потребительского, так и предприятий, что должно дать позитивный импульс для восстановления экономического роста как по потреблению, так и по инвестициям».

Есть факторы, которые могут воспрепятствовать снижению ставки, например, намеченная на конец сентября встреча экспортеров нефти. Сейчас об этих переговорах поступают противоречивые сведения, а ведь на цены может повлиять любой исход — как согласие всех стран заморозить добычу, так и его отсутствие. Ситуация на нефтяном рынке может радикальным образом поменять планы Центрального Банка, говорит главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин:

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Рынок нефти сейчас находится в очень нестабильном состоянии. Восстановление, которое мы видели весной, в начале лета этого года, прекратилось, и прекратилось довольно уверенно. К сожалению, под давлением новостей о неспособности производителей нефти в очередной раз договориться между собой, о конфликте интересов между рядом производителей нефти, в частности, крупнейших, например, о борьбе Саудовской Аравии и России за рынок Китая, есть тенденция, скорее, к снижению цен на нефть, и вероятность этого сейчас крайне велика. Не исключено, что ЦБ воздержится от снижения ставки, если ситуация на рынке основного для нас сырья будет неблагоприятной. А если даже и снизит, как это мы наблюдали летом, то может принять контрмеры, полностью нивелирующие это снижение ставки, что, собственно, ЦБ летом и сделал в виде повышения резервов».

Представители бизнеса давно говорят о необходимости снижения ключевой ставки для удешевления кредитов. Их не пугает даже возможное удешевление рубля в случае снижения ставки. Но, как отмечают эксперты, больше всего бизнес нуждается в снижении неопределенности в экономике. Отсутствие последовательной экономической политики несет в себе гораздо больше рисков, чем дорогие кредиты и волатильный рубль.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории