16+
Вторник, 27 сентября 2016
  • BRENT $ 47.40 / ₽ 3030
  • RTS986.83
7 сентября 2016, 13:28 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Расширение санкций: «США наказывают своих же потенциальных партнеров в России»

В новый перечень американских санкций в отношении России попали многие высокотехнологичные компании

Производство на заводе группы компаний «Микрон».
Производство на заводе группы компаний «Микрон». Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Российские власти изучат расширенный список санкций США. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Ранее американское Министерство торговли дополнило свой список 81 российской компанией. В основном речь идет о высоких технологиях. Дмитрий Песков выразил сожаление по этому поводу и пообещал скорый ответ Москвы:

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Безусловно, в санкционных делах главный принцип, из которого мы исходим, это принцип взаимности. Безусловно, новый перечень проанализирован, это в очередной раз никоим образом не способствует развитию наших отношений. Можно выразить сожаление, что встреча двух президентов, которая состоялась на полях саммита «двадцатки», была обрамлена как в канун этой встречи, так и последующие дни вот такими дополнительными шагами по расширению санкций. Это серьезно диссонирует с темами, касающимися возможного взаимодействия в чувствительных сферах, о которых шла речь на встрече двух президентов».

В новом списке много высокотехнологичных предприятий, в частности, производитель микроэлектроники группа компаний «Ангстрем», внешнеэкономическое объединение «Радиоэкспорт», Пермская научно-производственная приборостроительная компания, разработчик и производитель интегральных схем «Микрон», один из лидеров по производству радиоэлектронной аппаратуры «Микран» и другие. Как на них отразятся введенные властями США ограничения?

Илья Массух президента Фонда информационной демократии «Данный случай с этими ограничениями технологического характера этих компаний больше носит политический момент, чем практический, потому что перечисленные компании — «Ангстрем», «Микран» — занимаются достаточно серьезно сборкой радиотехнической продукции и не должны сильно зависеть от американских компонентов, больше могут применять компоненты, произведенные в Китае, Тайване, на достаточно свободных рынках».

По мнению властей США, эти компании «действуют, нанося ущерб нацбезопасности или внешнеполитическим интересам», а также нарушают принципы международного права и провоцируют конфликт на Украине. Из внесенных в перечень предприятий семь имеют отношение к Крыму.

В этом решении США с точки зрения целей американской политики есть некоторое противоречие, говорит гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «С точки зрения США у нас нет никакого прогресса по Украине и даже по Сирии, а это предполагает усиление давления. И тут можно спорить, правильно ли выбран момент, но мы же знаем, что в Конгрессе и не только в Конгрессе есть настроения еще больше ужесточить американские подходы к России, ввести санкционный режим нового уровня вплоть до исключения России из финансовых систем SWIFT. Мне кажется, что администрация просто реагирует на эти импульсы и демонстрирует свою жесткость, свою готовность пойти достаточно далеко. А что касается практических целей, может быть, это связано с последними подозрениями относительно роли России во взломе баз данных Демократической партии США, это довольно сильно прозвучавшая история. И хотя вина российского государства не доказана, к сожалению, в очень многих штатах эта акция ассоциируется непосредственно с Кремлем, с российским руководством. Тут, наверно, целый ряд факторов, и можно только гадать о том, какой из них оказался самым главным. Но с точки зрения целей американской политики есть некоторое противоречие, потому что большинство этих компаний, которые оказались под санкциями, как раз инновационные компании, которые зависят от международных рынков, международного сотрудничества. Это как раз те потенциальные стейкхолдеры, которые должны были бы подталкивать Россию к более тесным отношениям с Западом. То есть фактически США наказывают своих потенциальных партнеров в России и укрепляют позиции своих оппонентов».

Томская научно-производственная фирма «Микран» уже заявила «Интерфаксу», что никаких изменений в стратегии компании в связи с санкциями США не предвидится. «Общие санкции действуют давно, мы с ними живем достаточно длительное время, вся стратегия нашей жизни уже давно работает. Что дадут или не дадут индивидуальные санкции, жизнь покажет», — сказал гендиректор «Микрана». По его словам, основные партнеры компании — российские клиенты и поставщики.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории