16+
Понедельник, 26 сентября 2016
  • BRENT $ 45.85 / ₽ 2935
  • RTS993.94
7 сентября 2016, 13:58 Общество

«Хозяйство рушится». Добравшийся до Москвы «тракторный марш» возвращается домой

Три недели с трудом добиравшиеся до столицы, прошедшие через административные аресты и штрафы кубанские фермеры, так пока и не встретившись с президентом, вынуждены возвращаться обратно

Фото: Павел Смертин/ТАСС

Участники акции фермеров из Краснодара добрались до Москвы, правда, не на тракторах, как хотели, а на самолете, да и то после отбытия административного ареста. Встретиться с Владимиром Путиным, что изначально и планировали фермеры, у них пока не получилось. В администрацию президента с подобной просьбой никто не обращался, сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков:

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Вы знаете, что президент регулярно встречается с представителями агропромышленного комплекса, и с фермерами, и с крестьянами, и селянами и так далее. Он активно ведет диалог, и достаточно последовательно, с организациями, которые объединяют фермеров. В данном случае нужно дождаться какой-то постановки вопроса. Вопрос должен быть сформулирован, и должно быть какое-то обращение в администрацию президента, чтобы мы могли его рассмотреть. Пока, насколько мне известно, таких обращений не было, а опираться целиком и полностью на сообщения СМИ в этом мы не можем».

Делегация, так называемого тракторного марша в составе семи человек уже пообщалась с журналистами, правозащитниками и бизнес-омбудсменом Борисом Титовым, а завтра встретится с уполномоченным по правам человека Татьяной Москальковой. Рады и этому, говорит фермер, участник акции Николай Маслов:

Николай Маслов фермер, участник «тракторного марша» «Мы уже готовы с кем угодно встречаться, лишь бы решать вопросы, потому что против нас такой пресс уже организован: сейчас звонят из дома, продолжается пресс всяких структур. Вот сейчас Николай Бородин звонил, ему уже выписывают штраф по линии Россельхознадзора, приехали также ветеринарные службы, там тоже собираются выписывать штрафы. Ко мне вчера приезжали из налоговой курьеры, какое-то письмо хотели вручить. Три недели уже скоро, как мы то в тюрьме сидели, теперь поездки по Москве. В хозяйствах, например, у меня, наемного труда нет, мы с сыном работаем вдвоем. Сын один не справляется. Хозяйство валится, рушится. У нас сезонная работа, сейчас надо срочным образом убирать кукурузу, хочешь, не хочешь. Мы инициатора будем оставлять здесь, а сами поедем домой. Удовлетворенность будет только тогда, когда будет какой-то результат. А у нас пока никаких результатов, кроме обратного результата: против нас усиливают пресс, а все речи заканчиваются пока что обещаниями, что будет создаваться комиссия, будут приезжать какие-то большие начальники, будут какие-то мероприятия проводить, расследования, но это все на уровне «будем, планируем».

Один из организаторов акции Алексей Волченко надеется, что обратно в Краснодар фермеры поедут с поддержкой силовиков из МВД, ФСБ или Следственного комитета:

Алексей Волченко организатор «тракторного марша» «Мы хотим привезти максимум силовиков в Краснодарский край, предоставить документы о злоупотреблениях, нарушениях закона, которых у нас у каждого фермера целая стопка, чтобы силовики начали разбираться не по фермерам, а по людям, которые забирают у людей землю, забирают государственное имущество. Мы завтра с уполномоченным по правам человека встретимся, попросим ее, чтобы она организовала круглый стол с участием всех представителей силовых ведомств».

Фермеры приехали в Москву, чтобы власти помогли им разобраться с решениями местных судов по земельным вопросам, которые, как они считают, выносятся незаконно. В конце августа они намеревались добраться до столицы на тракторах, но в Ростовской области активистов остановили. Почти все были задержаны, несколько человек арестовали на десять суток и оштрафовали на суммы до 30 тысяч рублей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории