16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
7 сентября 2016, 17:23 Компании

Не особо военный и не сильно промышленный. Проблемы у ВПБ

«Военно-промышленный банк», входящий в первую сотню, ограничил операции по снятию наличных. Об этом сообщают в соцсетях и интернет-форумах клиенты банка. Для досрочного снятия денег с депозита нужно подать заявку, которая будет рассмотрена в течение пяти дней. Деньги выдадут, когда будут наличные, рассказывает «Интерфакс»

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

В понедельник ВПБ снизил ставки и установил минимальный первоначальный взнос по вкладам в пять миллионов рублей. Банк объяснил, что это делается для уменьшения количества вкладов и сохранения доходности для клиентов.

В самом банке утверждают, что проблемы носят временный характер и связаны с обновлением программного обеспечения. Говорит руководитель пресс-службы банка ВПБ Юлия Мячина.

Юлия Мячина руководитель пресс-службы банка ВПБ «Хотим всех успокоить, приостановки по выдаче вкладов нет. Действительно, в последние дни банком была осуществлена довольно большая выдача вкладов по большим количествам запросов. К счастью, это было вызвано тем, что 3 и 4 сентября банк обновлял программное обеспечение, были некоторые сбои, была заминка. В настоящий момент банком организовано подкрепление своих офисов средствами, офисы будут проинкассированы, выдача вкладов будет производиться. Все офисы банка работают в штатном режиме. Мы призываем сохранять спокойствие».

На сайте ВПБ никаких сообщений о возможных проблемах нет. В колонке новостей есть лишь уведомление от 3 сентября о том, что два дня офисы банка будут закрыты в связи с обновлением программного обеспечения.

«Военно-промышленный банк» занимает 98-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100». Объем обязательств ВПБ перед физлицами на 1 августа составил почти 31 миллиард рублей. В Ассоциации российских банков, куда входит ВПБ, Business FM заявили, что ничего не слышали о проблемах кредитной организации.

Сам банк на днях отметил свое 22-летие. О ВПБ рассказывает начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Банк, по существу, прекратил работу с клиентами, то есть там нельзя забрать вклад. Хотя удивительно, но до сих пор нет сообщения об отключении банка от БЭСП. Напомню, что в феврале он был отключен от БЭСП, но как бы было временное отключение. Название банка «Военно-промышленный» не должно вводить в заблуждение. Действительно, учредителями выступали такие военные структуры известные, как НПО «Антей», «Вымпел» и так далее, да и создавал его, в общем-то, Иван Величутин — полковник КГБ в отставке. Но сейчас, судя по всему, денег, по крайней мере, каких-то серьезных денег структур, которые находятся под контролем государства, фактически нет. Так что тут его название «Военно-промышленный банк», по крайней мере, в части «военно» — это просто дань прошлому. Думаю, что денег государства там в случае чего потеряно будет немного».

В открытых источниках информации о «Военно-промышленном банке» почти нет. По данным СПАРК-Интерфакс, сейчас его контролирует группа физлиц. Владелец крупнейшего пакета акций почти в 25% — Александр Михайлович Качур.

В публикациях СМИ прошлых лет этого человека называли полковником РУБОП в отставке и другом экс-министра внутренних дел Владимира Рушайло.

Якобы этот человек вместе с олигархом Смоленским создал фонд для материальной поддержки бойцов РУБОП. По данным СПАРК, Качур до сих пор является президентом благотворительного фонда «Содействие социальной защите профессиональных групп повышенного риска».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории