16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
8 сентября 2016, 15:06 Компании

Севастопольцы создали недорогой, но эффективный камуфляж-хамелеон

Продемонстрированные на форуме «Армия-2016» образцы не уступают американским, но в отличие от них не требуют постоянного источника питания

Севастопольская швейная фабрика им. Нины Ониловой представила на форуме «Армия-2016» в Москве уникальный камуфляж-хамелеон, позволяющий делать бойцов незаметными уже на расстоянии пяти метров, в то время как обычное маскировочное обмундирование начинает работать с пятидесяти метров, сообщает Крыминформ. Отмечается, разработка новой формы была инициативой самой фабрики и финансировалась за счет собственных средств.

«Обмундирование с изменяющейся окраской разработала специальная научно-исследовательская группа, которая уже более 10 лет занимается разработкой новых универсальных красок и рисунков. За основу была взята «кожа хамелеона», которая меняет цвет в зависимости от освещенности и от среды, в которую она попадает», — рассказал о новинке директор Севастопольской швейной фабрики Николай Щенников.

По его словам, такая камуфляжная ткань есть только в США, но американский аналог работает на основе нанотехнологий и требует постоянного источника питания. Ткань, примененная севастопольцами, в этом не нуждается.

«Не нужно никаких аккумуляторов. Наш художник долгое время работал в мультипликации и ему удалось создать рисунки, основанные на иллюзии движения. Каждый рисунок как бы движется в разные стороны и за счет этого хаоса получается маскировка», — пояснил он.

Новый камуфляж при наличии 36 оттенков и цветов охватывает большой диапазон климатических условий. Ткань как бы приспосабливается к разной среде, создавая иллюзию движения. Если стандартный камуфляж начинает работать с 30-50 метров, то бойца в этом камуфляже не видно уже с пяти метров.

По утверждению создателей камуфляжа, эффективность сохранения жизни бойца увеличивается на 40%.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории