16+
Суббота, 1 октября 2016
  • BRENT $ 49.09 / ₽ 3084
  • RTS990.88
8 сентября 2016, 15:38 ОбществоСпорт

Флаг России на церемонии открытия Паралимпиады развернул 53-летний белорус Андрей Фомочкин

В России и Белоруссии поддержали акцию с флагом на Паралимпиаде

Российский флаг на церемонии открытия Паралимпиады в Рио-де-Жанейро пронес перед трибунами 53-летний белорусский спортивный функционер Андрей Фомочкин, передает РИА Новости. Ему удалось пройти около четверти круга, после чего триколор у него отобрали. Сейчас Фомочкину, как и всей белорусской делегации, грозят санкции.

В Минске решение своих паралимпийцев поддержали. Пресс-секретарь главы государства Александра Лукашенко Наталья Эйсмонт отметила, что позиция руководства страны и спортсменов совпадает.

Эйсмонт также напомнила, что глава Белоруссии является и президентом Национального Олимпийского комитета.

«Россияне для нас братья, самый близкий для нас народ, мы не могли их не поддержать», — цитирует слова Эйсмонт Sputnik Беларусь.

Пресс-секретарь министерства спорта и туризма Белоруссии Владимир Нестерович назвал случившееся «порывом души» белорусских спортсменов.

«Наш спортсмен поступил серьезно, по-товарищески и по-мужски», — отметили в МИД Белоруссии, добавив, что страна готова к возможному наказанию со стороны Международного паралимпийского комитета.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отметил, что поступок белорусских паралимпийцев достоин восхищения.

«Безусловно, мы высоко ценим такое проявление солидарности с нашими паралимпийцами, которые совершенно незаслуженно и несправедливо были лишены возможности выступать на Паралимпиаде», — заявил Песков журналистам.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, в свою очередь, назвала Фомочкина героем.

«В системе координат нормальных людей у беды нет границ — географических и политических, это человеческое качество — понять, что кто-то оказался в беде», — добавила дипломат.

Пользователи интернета призывают наградить Андрея Фомочкина орденом Дружбы. По мнению жителей страны, он достоин столь высокой награды за укрепление дружбы между народами.

Некоторые пользователи поступок земляка осудили. По их словам, он поставил под угрозу выступление белорусской сборной на Паралимпиаде.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории