16+
Четверг, 29 сентября 2016
  • BRENT $ 49.13 / ₽ 3101
  • RTS998.17
8 сентября 2016, 16:00 Право

Бывшему губернатору Коми предъявили новое обвинение

Вячеславу Гайзеру инкриминируется хищение более 67 млн бюджетных средств при покупке по завышенной цене Сыктывкарского промышленного комбината. Новый эпизод вменен семи фигурантам, в том числе бывшему зампреду правления ГК «Ренова» Александру Зарубину

Вячеслав Гайзер.
Вячеслав Гайзер. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Следствие предъявило новое обвинение экс-главе Коми Вячеславу Гайзеру, а также ряду фигурантов дела о преступном сообществе в республике. Им вменяется покупка в 2009 году по завышенной цене Сыктывкарского промышленного комбината за счет средств государства. Действия фигурантов следствие расценило как мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), а причиненный ими ущерб — в более чем 67 млн рублей.

Как сообщил Business FM источник, близкий следствию, новый эпизод связан с покупкой 98% акций Сыктывкарского промышленного комбинат за счет средств ОАО «Фонд инвестпроектов РК». Он был учрежден Агентством Республики Коми по управлению имуществом. Организации, основным видом деятельности которой является управление финансово-промышленными группами и холдинг-компаниями, а также капиталовложения в собственность, из бюджета выделялись значительные денежные средства для поддержки местного бизнеса.

В 2009 году фонд за 268 млн рублей приобрел акции Сыктывкарского промышленного комбината (СПК), который производит деревянные конструкции для строительства домов. «Тогда предприятие находилось на стадии окончания строительства, но в связи финансовым кризисом в стране у него возникли проблемы с кредитованием, и возникла угроза того, что комбинат не введут в эксплуатацию», — рассказал собеседник радиостанции.

Следствие получило заключение о том, что компания на момент покупки стоила гораздо меньше: реальная рыночная стоимость 98% акций в уставном капитале МПК составляла не 268 млн рублей, а 201 млн рублей. Следствие пришло к выводу, что в результате этой сделки государство переплатило 67 млн рублей.

Новый эпизод вменили семерым

Обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) СКР в конце августа предъявил главе Коми Вячеславу Гайзеру, его заместителю Алексею Чернову, председателю Госсовета республики Игорю Ковзелю, предпринимателю Валерию Веселову, директору ЗАО «Юридическая компания» Наталье Моториной и некоему Демьяну Москвину. Последний в марте этого года был переведен из СИЗО под домашний арест после того, как заключил сделку со следствием, «дав изобличительные показания на фигурантов дела».

Кроме того, заочное обвинение по данному эпизоду следствие предъявило находящемуся за рубежом бывшему зампреду правления ГК «Ренова» Александру Зарубину. После того как он не явился к следователям, 2 октября 2015 года он был заочно арестован и объявлен в международный розыск.

Адвокат Вячеслава Гайзера Вячеслав Леонтьев не подтвердил Business FM, но и не опроверг информацию о новом эпизоде обвинения. При этом он отметил, что до сегодняшнего дня его подзащитный вообще не давал никаких показаний по «делу о преступном сообществе в Коми». «Мы просили отложить его допрос до разъяснения обвинения. Сейчас мы сообщили, что Гайзер готов дать показания, и следствие в ближайшее время собирается назначить дату его допроса», — сказал адвокат.

При этом Леонтьев подчеркнул, что его подзащитный «никаких признательных показаний не давал и никаких сделок со следствием не заключал». Защитник Алексея Чернова Карен Гиголян также не подтвердил, но и не опроверг имеющуюся у Business FM информацию о новом эпизоде дел, отметив, что вообще не комментирует уголовное дело.

«Произвол и беззаконие следствия»

В свою очередь адвокат Игоря Ковзеля Руслан Закалюжный сказал Business FM, что считает абсурдным новый эпизод. «Обвинения, предъявленные моему подзащитному, строятся исключительно на предположениях и догадках, не имеют под собой никакой фактической основы, а некоторые из них опираются на ложные показания других фигурантов дела — Самойлова (экс-сенатор от Республики Коми — Business FM) и Москвина, которые, видимо, готовы идти на любой оговор с целью избежать дальнейшего содержания под стражей в нечеловеческих условиях», — сказал защитник.

Он считает, что предъявленное в конце августа 2016 года новое обвинение его клиенту «умышленно и совершенно необоснованно было утяжелено обвинением по двум особо тяжким составам, которых ранее не было в обвинении»: получение взятки (ч. 6 ст. 290 УК РФ) и участие в преступном сообществе с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 210 УК РФ). По мнению Закалюжного, это было сделано для того, чтобы получить формальные основания для продления обвиняемому срока содержания под стражей на срок свыше года. «Это полнейший произвол и беззаконие следствия», — полагает защитник.

Вячеслав Гайзер и еще 18 региональных чиновников и предпринимателей попали под следствие по делу о преступном сообществе в Республике Коми ровно год назад. 15 фигурантов были заключены в СИЗО. Гайзеру вменили хищение путем мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ) долей ОАО «Птицефабрика Зеленецкая» и 50% акций гостиницы «Авалон» в Сыктывкаре, легализацию имущества, похищенного преступным путем (ст. 174.1 УК РФ), и руководство преступным сообществом (ч. 1 ст. 210 УК РФ). В конце августа этого года следствие переквалифицировало эпизод с продажей долей гостиницы «Авалон» на статью «получение взятки в особо крупном размере» (ч.6 ст.290 УК). Таким образом, в настоящее время Гайзеру инкриминируется три эпизода обвинения по пяти статьям УК.

Сделка

7 сентября Сыктывкарский городской суд арестовал совладельца группы компаний «Ренова» Евгения Ольховика и бывшего гендиректора ее дочерней фирмы ПАО «Т Плюс» Бориса Вайнзихера. Их заподозрили в даче взяток (ч. 5 ст. 291 УК РФ) на сумму более 800 млн рублей Вячеславу Гайзеру и его подельникам за увеличение тарифов на электроэнергию, которую поставляют предприятия ПАО.

По данным газеты «Коммерсантъ», в суде стало известно, что показания о причастности бизнесменов к даче взяток руководству Коми СКР дали бывший заместитель председателя регионального правительства Константин Ромаданов, а также бывший руководитель службы Коми по тарифам Илья Перваков. Первый является фигурантом дела преступного сообщества, созданного Вячеславом Гайзером.

Илья Перваков был арестован в марте 2015 года за получение взятки (ч. 6 ст.290 УК РФ) за действия в пользу компаний энергетического и коммунального комплекса региона. Его дело расследует региональное управление СКР. Как сообщила 8 сентября Прокуратура Республики Коми, обвиняемый заключил со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве накануне уголовного дела о взятках в отношении компании «Т Плюс».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории

  • «Круг света»

    28 сентября«Круг света»Грандиозное световое шоу прошло в Москве

  • Лови волну!

    26 сентябряЛови волну!В Калифорнии прошли соревнования собак по серфингу