16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
8 сентября 2016, 17:21 Политика

Махмуда Аббаса объявили агентом КГБ очень вовремя

«Махмуд Аббас, действительно, учился в Москве, как известно. Он учился в аспирантуре Института востоковедения в то время советской Академии наук. Естественно, находясь в Москве, он мог встречаться и с представителями Комитета государственной безопасности. А что в этом странного?»

Махмуд Аббас.
Махмуд Аббас. Фото: Ammar Awad/Reuters

Израильский «Первый канал» опубликовал репортаж о том, что глава Палестинской администрации Махмуд Аббас в 80-х числился сотрудником советской спецслужбы

По информации журналистов, об этом свидетельствуют данные из так называемого «архива Митрохина» — массива документов, который экс-сотрудник архивного отдела КГБ Василий Митрохин вывез в Британию после распада СССР.

Канал показал снимки документа, датированного 83-м годом, в котором Махмуд Аббас называется агентом КГБ в Дамаске под кодовым именем «Кротов».

При этом откровения публикуются на фоне российских попыток возобновления мирного процесса между Израилем и Палестиной, а также менее чем за месяц до палестинских региональных выборов, на которых главным конкурентом партии Аббаса ФАТХ является радикальное движение Хамас.

Это похоже на плохо сработанную утку, считает профессор кафедры современного Востока факультета Истории, политологии и права РГГУ Григорий Косач.

Григорий Косач профессор кафедры современного Востока факультета Истории, политологии и права РГГУ «Махмуд Аббас, действительно, учился в Москве, как известно. Он учился в аспирантуре Института востоковедения в то время советской Академии наук. Естественно, находясь в Москве, он мог встречаться и с представителями Комитета государственной безопасности. А что в этом странного. И есть ли какой-либо политик в современном мире, который может похвастаться, что он никогда в жизни не вступал в какие-либо отношения с представителями собственной службы государственной безопасности или представителями службы государственной безопасности других государств? Так что это абсолютно неуклюжая попытка очернить главу палестинской национальной администрации и нанести удар по возможным палестино-израильским переговорам в Москве. Это выгодно определенным кругам в израильском истеблишменте, определенным палестинским кругам, и определенные политические круги, конечно же, представлены радикалами — вот это главное. Поэтому не стоит обращать внимание на эти бредовые идеи, более того, не стоит их поддерживать. С другой стороны, нельзя исключать и достоверность документов израильского телеканала».

Советские спецслужбы, действительно, вербовали множество перспективных молодых иностранцев, в особенности связанных с Ближним Востоком, комментирует востоковед Сергей Медведко.

Сергей Медведко востоковед «Я считаю, что и то, и другое может быть. Хорошо наши работают, безусловно, особенно в этом регионе и часто вербуют еще молодых, подающих надежду студентов и прочих, а потом из них вырастают через 10-20, а то и 30 лет люди государственного уровня, поэтому такое может быть. Но момент выбран, действительно. Почему-то до этого об этом не говорили, а сейчас сказали, наверное, выгодно его как-то сейчас попытаться скомпрометировать в глазах одних. А в глазах других это не компромат, может быть, даже наоборот то, что он близок к нам, и сейчас это ему где-то, может быть, и плюс, в том смысле, что у него хорошие давние связи, и если что нужно от России, он всегда знает, к кому обратиться, как, и здесь его встретят не как чужого. Но то, что на Ближнем Востоке очень много деятелей, которые дремлющие наши или не дремлющие агенты, по крайней мере, так было во времена Советского Союза, это совершенно точно. Я не исключаю такого категорически, но с другой стороны, то, что это появилось сейчас, возможно, это кому-то понадобилось, чтобы его скомпрометировать».

Палестинские власти назвали публикацию попыткой очернить Аббаса на фоне подготовки возможного палестино-израильского саммита в Москве.

По словам представителя президента Палестины, «очевидно, что Израиль обеспокоен российской позицией, которая заключается в том, чтобы найти решение палестино-израильского конфликта на основе независимого палестинского государства».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории