16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
8 сентября 2016, 21:18 ОбществоСпорт

Действия международных спортивных функционеров в отношении белорусских паралимпийцев возмутили Лукашенко

По словам пресс-секретаря белорусского президента, планировалось, что флаги России и Белоруссии пронесут два колясочника, но их чиновники просто «скрутили»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко возмущен действиями Международного паралимпийского комитета в отношении белорусской команды в ситуации с проносом в ходе церемония открытия Паралимпиады российского флага, сообщила его пресс-секретарь Наталья Эйсмонт. Об этом передает «Интерфакс».

«По моей информации, сама церемония, процедура выноса российского флага нашей делегацией должна была выглядеть совершенно иначе: за нашим основным флагоносцем-колясочником в делегации следовали еще четыре колясочника, и именно у них при выезде на стадион были два больших флага — белорусский и российский. Именно они должны были везти рядом эти флаги во главе белорусской делегации», — приводят слова Эйсмонт белорусские государственные СМИ

«Но международные спортивные функционеры, недолго думая, скрутили наших олимпийцев-колясочников, отобрали у них эти флаги и не позволили людям тихо, спокойно и мирно выразить свое мнение», — подчеркнула пресс-секретарь. По ее словам, этот факт возмутил многих, «особенно возмутил президента нашей страны».

Ранее стало известно, что Международный Паралимпийский комитет (МПК) начал расследование в отношении одного из членов делегации сборной Белоруссии, который появился на церемонии открытия Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро с российским флагом. Мужчине удалось пройти по стадиону несколько десятков метров, прежде чем флаг у него забрали.

В четверг белорусское издание «Прессбол» сообщило, что российский флаг нес директор центра олимпийской подготовки по легкой атлетике Белоруссии Андрей Фомочкин.

Как сообщил директор по связям с общественностью Международного паралимпийского комитета Крэйг Спенс, нарушитель лишен лицензии в Рио.

Российские спортсмены не смогли принять участие в Паралимпийских играх из-за отстранения Паралимпийского комитета России (ПКР) на основании доклада независимой комиссии ВАДА о господдержке употребления допинга.

После решения об отстранении спортсменов в белорусской делегации обещали пронести флаг РФ на церемонии открытия в знак поддержки российских паралимпийцев. Однако МПК напрямую запретил белорусам это делать, заявив, что подобное поведение будет расценено как политический жест.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории