16+
Четверг, 29 сентября 2016
  • BRENT $ 47.56 / ₽ 2997
  • RTS975.31
9 сентября 2016, 13:52 Политика

Президент Приднестровья издал указ об объединении с Россией

Документ принят в преддверии президентских выборов, намеченных на декабрь

Президент самопровозглашенной Республики Приднестровье Евгений Шевчук издал указ об утверждении результатов референдума 2006 года, на котором 97% населения высказались за объявление независимости от Молдавии с последующим присоединением к России.

Как отмечает сообщившее об этом решении президента агентство BNE IntelliNews, Шевчук подписал этот документ в преддверии президентских выборов, назначенных на 11 декабря нынешнего года.

В качестве первого шага указ предусматривает приведение приднестровского законодательства в соответствие с российским.

Приднестровье, небольшая территория между Днепром и молдавско-украинской границей, не имеющая общей границы с Россией, провозгласила независимость от Молдавии в начале 1990-х годов, но не получила международного признания.

Указ Е. Шевчука подвергся резкой критике со стороны Кишинева, заявившего, что этот документ подрывает усилия группы «5+2», направленные на решение проблемы Приднестровья при соблюдении целостности Молдовы.

«Подписанный тираспольским лидером указ недействителен, поскольку он издан органом, не предусмотренным конституцией Молдовы, и основан на результатах незаконного референдума, проведенного на части территории Молдовы», говорится в сообщении кишиневского Бюро по реинтеграции Приднестровья.

11 декабря в непризнанной республике будут проводиться президентские выборы, в которых намерен принять участие Евгений Шевчук. Осенью прошлого года поддерживавшая его неформальная политическая группа проиграла парламентские выборы в Приднестровье.

Оппозиционная партия «Обновление», обладающая большинством в приднестровском парламенте, обвиняет президента в мошенничестве с государственными средствами и выдвинула собственного кандидата в президенты, спикера парламента Вадима Красносельского.

По заявлению заместителя спикера местного парламента Галины Антюфеевой было начато расследование по обвинению Шевчука в мошенничестве на 100 миллионов долларов США, связанном с предполагаемым присвоением им помощи, предоставленной Россией.

В июне обвинения против Шевчука выдвинули и российские представители, заподозрившие его в несанкционированном присвоении российской помощи.

По словам главы российской следственной группы, занимающейся расследованием этих обвинений, Александра Харичкова, которые приводит агентство Росбалт-Москва, помощь, выделяемая Россией в адрес Приднестровья, перенаправляется в офшоры через компанию — газового и электроэнергетического трейдера «Энергокапитал».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории

  • «Круг света»

    28 сентября«Круг света»Грандиозное световое шоу прошло в Москве

  • Лови волну!

    26 сентябряЛови волну!В Калифорнии прошли соревнования собак по серфингу