16+
Суббота, 1 октября 2016
  • BRENT $ 49.09 / ₽ 3084
  • RTS990.88
9 сентября 2016, 14:28 Финансы

Медведев пожелал всем зарплату

«Каждый человек должен получать за свою работу адекватные деньги», — заявил премьер-министр. На настоящий момент, по данным Росстата, задолженность по зарплате в стране составляет 3,65 млрд рублей

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Дмитрий Медведев назвал задержки зарплат безобразием. По словам премьер-министра, эта проблема должна быть на контроле у прокуратуры. «Каждый человек должен получать за свою работу адекватные деньги, причем своевременно и в полном объеме, это аксиома», — заявил Медведев на совещании по проблемам охраны труда в Чите.

По данным премьер-министра, на 1 августа задолженность по зарплате в России превысила 3,5 млрд рублей. «Практически во всех случаях это связано с недостаточностью собственных средств организаций», — сказал он. Что может сделать государство, чтобы снизить объем долгов по зарплате?

Иван РодионовИван Родионов профессор кафедры экономики и финансов НИУ ВШЭ «На самом деле, государство ничего не может сделать. Оно может призывать, может через налоговые органы действовать. Альтернатива, например, раздача денег, тоже невозможна. Обратите внимание, что в нашей стране в отличие от большинства других стран мира основным получателем средств в случае каких-то неприятностей выступает бюджет и работники предприятия, а не банки, как во всем мире, то есть должники в первую очередь во всем мире банки, а у нас — бюджет и работники. И даже если в этих условиях создается такая ситуация, что предприятия не могут платить зарплату, значит, действительно ситуация в экономике не очень хорошая. Но сделать здесь что-то волевым действием, раз — и на следующий день все хорошо, приняли какой-то декрет или постановление, на самом деле не удастся».

По данным Росстата, серьезный рост задолженности по зарплате начался летом прошлого года. Пик пришелся на апрель этого года, когда объем задолженности по зарплате в России подскочил до 4 млрд рублей. Сейчас он немного снизился и составляет 3,65 млрд рублей. Почему власти решили заняться проблемой невыплаты зарплат именно сейчас?

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Идет все-таки избирательная кампания, рейтинг у «Единой России» далеко не блестящий, даже не сами показатели, а его динамика, поэтому сейчас необходимо дистанцироваться от того негатива, который «прилипает» к премьер-министру и партии. Существует достаточно серьезная опасность, что все актуальные социально-экономические проблемы, в том числе и задержки по зарплате предприятиями, не связанными напрямую с государством, будут ассоциироваться с властью, что скажется на итогах думских выборов. Поэтому сейчас необходимо от этого как-то дистанцироваться. По-хорошему, на самом деле от этого дистанцироваться должны власти не на федеральном уровне, а на региональном. Но как показывает недавний опыт, такие попытки дистанцироваться на региональном уровне не являются успешными. Заявления по выплате задолженности по зарплатам самарского губернатора, когда нужно было сказать, что власть не имеет к этому никакого отношения, предприятие частное, вместо этого в топе информационных новостей появились совсем другие заявления, пусть, может быть, вырванные из контекста, но тем не менее. Информационный удар по власти был очень серьезным, даже на федеральном уровне».

По результатам совещания в Чите премьер Медведев поручил подготовить поправки в Гражданский кодекс, чтобы сделать зарплаты приоритетнее налоговых и других платежей. В конце августа с такой инициативой выступил глава Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков на встрече с Владимиром Путиным. Президент идею поддержал, назвав ее обоснованной. В российском Уголовном кодексе уже есть статья о невыплате зарплаты, по которой руководитель может получить до пяти лет колонии.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории