16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
9 сентября 2016, 15:41 Право

«Россия может превратиться в резервацию бедного и агрессивного населения»

Такое будущее предрекает директор «Левада-центра» Лев Гудков. Президент внес организацию в список «иностранных агентов»

Лев Гудков.
Лев Гудков. Фото: Павел Смертин/ТАСС

Россия может превратиться в резервацию бедного и агрессивного населения, утешающую себя иллюзиями национального превосходства и исключительности. Такое заявление сделал директор «Левада-центра» Лев Гудков на сайте организации, которую Минюст на этой неделе внес в список «иностранных агентов». Это и стало поводом к написанию обращения:

«Само по себе клеймо «иностранного агента», которое в нашей стране понимается исключительно как синонимичное «шпиону» и «диверсанту», блокирует проведение массовых и прочих социальных опросов. Страх, оставшийся с советских времен, парализует людей, в особенности имеющих отношение к государственным структурам — образования, медицины, управления и тому подобном. В ряде регионов нам сообщают, что сотрудникам госучреждений запрещено контактировать с представителями организаций, имеющих ярлык «иностранных агентов».

«Как утверждают теперь многие СМИ, Минюст «раскрыл иностранные источники финансирования» Левада-центра, хотя эти источники никогда не скрывались, поскольку финансовые отчеты регулярно поступали в соответствующие контрольные органы и налоговую службу».

«Объективные и проверяемые данные о состоянии общества и общественного мнения в стране, особенно в ситуациях резких переломов и кризисов, вызывают острую и болезненную реакцию у ангажированных политиков, чиновников, идеологов, поскольку представляемый социологами диагноз и картина общества расходится с их ожиданиями и политическим интересами».

«Мы гордимся возможностью работы с иностранными партнерами; это не повод для дискредитации нас как агентов, напротив, свидетельство высокого профессионализма и качества наших исследований, объективности и надежности производимого информационного продукта и глубины интерпретации эмпирических данных».

Ведомство проводило внеплановую проверку «Левада-центра» в конце августа. Ее итоги Гудков намерен опротестовать в ближайшие дни, говорится в опубликованном заявлении.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории