16+
Понедельник, 26 сентября 2016
  • BRENT $ 47.40 / ₽ 3031
  • RTS986.83
9 сентября 2016, 16:04 Финансы

Кулуары сочинского форума: банкиры рассказали о закредитованности россиян

Как отметила на Международном банковском форуме в Сочи Эльвира Набиуллина, ЦБ беспокоит рост необеспеченного потребительского кредитования. На этот счет с самими банкирами пообщался корреспондент Business FM Михаил Сафонов

Эльвира Набиуллина.
Эльвира Набиуллина. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Положительные реальные процентные ставки стали новой действительностью экономики, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на банковском форуме в Сочи. По ее словам, «всем хозяйствующим субъектам, банкам и органам госуправления не следует рассчитывать на внезапное улучшение внешнеэкономической конъюнктуры или облегчения внутренних денежно-кредитных условий, а нужно жить в новых условиях, повышая эффективность и снижая затраты».

Также Набиуллина отметила, что сейчас ЦБ беспокоит рост необеспеченного потребительского кредитования. Подробности — у корреспондента Business FM Михаила Сафонова, который находится на банковском форуме в Сочи.

Михаил Сафонов корреспондент Business FM «В целом выступление было позитивное, мне понравилось. Аудитория Эльвиры Сахипзадовны здесь — это региональные банки, и она говорила им, что для вас есть хорошая ниша — кредитование малого и среднего бизнеса для тех, кто будет этим заниматься. Для них Центробанк предоставит доступ к льготному рефинансированию. История про то, что главу ЦБ беспокоит рост потребительского кредитования, очень интересная. Мы все знаем, что россияне очень сильно закредитованы, назывались разные цифры — и 10 трлн рублей, и 11 трлн, но весь вопрос, кто эти россияне. Мне здесь банкиры все это и рассказали, что на самом деле это тот же самый малый и даже средний бизнес. В чем причина? Взять кредит предприятию очень сложно, а взять кредит просто как физическому лицу — очень просто. Иногда бывает даже дешевле, потому что компании банк может дать по ставке 25% в зависимости от рисков и так далее, а у физического лица, владельца и одновременно гендиректора какой-нибудь компании прекрасная большая зарплата, ему банк очень легко дает искомые 1,5-3 млн рублей. Один бизнесмен мне рассказал: «Я пришел в один крупный банк, попросил там кредит. После моего обращения прошло девять месяцев — женщина выносит ребенка девять месяцев, человек рождается — просто для того, чтобы банк принял решение, дает кредит или не дает «. Я спрашивают, в итоге хоть дал кредит? «Нет, девять месяцев ему потребовалось, чтобы в итоге мне отказать. Но как работать на таких условиях?» Собственно, ищут какие-то выходы. Все говорят о том, что кредитование компаний растет низкими темпами в известные годы, в последние вообще был очень сильный провал, но бизнес не остановился, а без оборотного капитала в экономике не сможет существовать. Вот так люди приспособились. Я общался с людьми на вечеринках, которые были. Все обсуждают задержания, аресты в компании «Т Плюс», все сильно беспокоятся. Общее мнение такое, что это, конечно, никакая не кампания против Вексельберга, а происходит что-то глобальное на нашем энергетическом рынке именно в сфере электроэнергетики. Поэтому народ этим сильно обеспокоен, когда задерживают топ-менеджеров, все сразу начинают волноваться».

Международный банковский форум в Сочи проводит Ассоциация региональных банков России. В нем принимают участие около 500 российских и зарубежных специалистов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории