16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
9 сентября 2016, 17:02 Политика

Для полиции власти ничего не жалко

Несмотря на кризис, Николас Мадуро нашел деньги для повышения зарплаты полицейским в полтора раза

Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о повышении окладов полицейским на 50% и о выделении из государственного бюджета 25 миллионов долларов на закупку оружия и нового обмундирования для полиции.

Как отмечает испанская газета La Razón, это решение принято в условиях жестокого экономического кризиса и заметной активизации выступлений политической оппозиции.

«Хочу утвердить выделение ресурсов для того, чтобы мы в кратчайшие сроки смогли приобрести и распределить (среди сотрудников полиции) новые автомашины, другие средства передвижения, оружие, пуленепробиваемые жилеты и прочее оборудование», заявил глава государства на церемонии награждения выпускников полицейской академии в Каракасе.

Для бойцов так называемой Национальной боливарианской полиции, которую в 2009 году создал предшественник Мадуро Уго Чавес, правительство заказывает два новых вида обмундирования: темно-синее для исполнения административных обязанностей и камуфлированную форму для «полевых» задач.

Президент также поручил министру внутренних дел в тридцатидневный срок представить план реформирования полиции, что наблюдатели связывают с целой серией уголовных дел, ведущихся в отношении руководства этого органа охраны порядка.

Об уровне эффективности работы венесуэльской полиции говорит официальная статистика: в 2015 году на 100 тысяч жителей в стране совершались 58,1 случаев убийства (всего 17 778 случаев), при том что средний показатель в мире составляет 8,9 случаев убийства на 100 тысяч жителей.

Между тем, в стране растет напряженность из-за активизации выступлений оппозиции, требующей срочного проведения всенародного референдума по вопросу отставки Мадуро. За последние дни во многих городах страны проходили многочисленные манифестации политических противников президента.

В стране к тому же бушует экономический кризис, усугубляемый упавшими ценами на главный национальный источник доходов, венесуэльскую нефть.

По оценкам экономистов, дефицит охватил уже около 80% продуктов питания и медикаментов. Международный валютный фонд оценивает уровень венесуэльской инфляции в этом году в 720%.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории