16+
Среда, 28 сентября 2016
  • BRENT $ 45.92 / ₽ 2935
  • RTS973.18
9 сентября 2016, 17:49 ОбществоСпорт

В ФИФА завели дело о коррупции в отношении Блаттера

Дела открыты также против бывшего генерального секретаря ФИФА Жерома Вальке и экс-финансового директора Маркуса Каттнера

Следственная палата комитета по этике Международной федерации футбола (ФИФА) завела дело о коррупции против экс-главы организации Йозефа Блаттера, бывшего генерального секретаря ФИФА Жерома Вальке и экс-финансового директора Маркуса Каттнера, сообщает «Интерфакс», ссылаясь на сообщение, опубликованное на сайте ФИФА.

Все они подозреваются в ряде нарушений кодекса этики ФИФА: взяточничество и коррупция, нарушение общих правил поведения, конфликт интересов, получение или вручение подарков и других льгот, а также других положений, включенных в контракты этих лиц.

Кроме того, палата будет расследовать возможное нарушение пункта кодекса о конфиденциальности со стороны Каттнера.

«В соответствии с кодексом этики ФИФА, следственная палата рассматривает все обстоятельства дел в равной степени», — говорится в сообщении организации. Однако палата не намерена подробнее раскрывать информацию до тех пор, пока вина лиц не будет доказана.

В июне сообщалось, что внутреннее расследование ФИФА установило: за последние пять лет экс-президент ФИФА Йозеф Блаттер, бывший генеральный секретарь организации Жером Вальке и его заместитель Маркус Каттнер получили почти 80 млн швейцарских франков за счет ежегодного повышения зарплаты, бонусов и других поощрений.

«Юристы, проводившие внутреннее расследование правонарушений в ФИФА, выявили информацию о вознаграждениях и компенсациях, получаемых бывшими руководителями ФИФА. Получены доказательства, что трое бывших топ-менеджеров организации за последние пять лет обогатились в общей сложности на 79 млн швейцарских франков за счет ежегодного увеличения зарплаты, бонусов от проведения чемпионата мира по футболу и других поощрений», — заявил юрист Билл Берк, слова которого приводила пресс-служба ФИФА.

Расследование выявило факты нарушений принципа доверия, в связи с чем у проверяющих появились вопросы к подкомитету ФИФА, занимающему выплатой компенсаций.

В ФИФА уточнили, что речь идет о многомиллионных выплатах экс-функционерам ФИФА в период с 2011-2015 годы.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории