16+
Понедельник, 26 сентября 2016
  • BRENT $ 45.85 / ₽ 2935
  • RTS993.94
9 сентября 2016, 20:38 ФинансыРынки

Минпромторг подтвердил возможность обслуживания «Русланов» без участия Украины

Функции по поддержанию летной годности грузовых самолетов Ан-124-100 могут быть переданы российским предприятиям

Функции по поддержанию летной годности грузовых самолетов Ан-124-100 «Руслан», которые эксплуатируются в России, могут быть переданы российским предприятиям, сообщил «Интерфаксу» представитель Минпромторга в пятницу. Держателем сертификата типа этих самолетов является украинское ГП «Антонов».

«Несмотря на заявления ГП «Антонов» о поддержании сертификата типа, практические работы в этом направлении у российских эксплуатантов приостановлены. В связи с этим мы вынуждены самостоятельно искать решение этой проблемы», — отметил представитель ведомства.

В начале августа 2016 года газета «Коммерсант» сообщала, что власти РФ рассматривают возможность передачи функций по обслуживанию «Русланов» российскому «Авиационному комплексу им. Ильюшина», однако ни в «Антонове», ни в Минпромторге эту информацию тогда не подтверждали.

Вскоре на сайте ГП «Антонов» появилось сообщение, в котором оно предупредило, что будет просить международные авиационные организации о снятии ответственности за безопасность полетов Ан-124-100 «Руслан» в случае, если авиационные власти РФ самовольно примут решение о выводе их из-под надзора разработчика. В минувшую среду это подтвердил и президент «Антонова» Александр Коцюба.

В сентябре 2015 года по распоряжению правительства Украины «Антонов» вышел из украинско-российского СП «ОАК-Антонов». В Минэкономики Украины тогда поясняли, что дальнейшее участие в СП нецелесообразно из-за приостановки работы над рядом совместных проектов. В январе 2016 года предприятия, входившие в состав концерна, были переданы в управление «Укроборонпрому».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории