16+
Понедельник, 26 сентября 2016
  • BRENT $ 45.85 / ₽ 2935
  • RTS993.94
10 сентября 2016, 18:52 Технологии

МЦК: в Москве полетели первые «Ласточки»

Запуск Московского центрального кольца, приуроченный к Дню города, почтили своим вниманием Сергей Собянин, Владимир Путин, Патриарх Кирилл, а также корреспондент Business FM

 Высокоскоростной электропоезд «Ласточка».
Высокоскоростной электропоезд «Ласточка». Фото: Вадим Скрябин/ТАСС

Сегодня стартовало движение по Московскому центральному кольцу. Новую ветку столичного метро посетили президент Владимир Путин, мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. На открытии МЦК присутствовал и корреспондент Business FM Иван Якунин.

Открытие нового «кольца» состоялось на станции метро «Спортивная», именно оттуда на первом поезде я отправился в редакцию. Мне нужно было доехать до станции «Владыкино», а затем перейти на серую, радиальную.

По МЦК курсируют «Ласточки», которые ездили между Олимпийскими объектами в Сочи-2014. Вагоны комфортабельные, с удобными, мягкими сидениями. Сравнить их можно, пожалуй, с аэроэкспрессами, только чай-кофе на МЦК не продают. Но даже несмотря на это, никак не получается осознать, что все-таки ты едешь в метро. Да, в наземном. Да, в современном. Но в метро! Вагоны просторные, пока еще чистые, там непривычно светло и не так шумно, как в подземке.

В честь открытия МЦК экскурсовод в вагоне рассказывал пассажирам о городских достопримечательностях, которые они видели из окон. В каждом вагоне висит по два информационных табло, которые показывают время, температуру в вагоне и скорость движения. На одном из них было написано только, что поезд движется со скоростью 65 километров в час. Второе зависло. Обновленная карта метро в вагоне лишь одна, и пассажиры небольшой толпой пытались разобраться, где им выходить. Зато есть уже привычные москвичам кондиционеры и Wi-Fi. К слову, есть у МЦК еще одно существенное отличие: первые вагоны каждого из 33 запущенных по ветке поездов оборудованы туалетами.

Найти переход с нового «кольца» на серую ветку мне помогли сотрудники метро. Правда, долго. Руководство МЦК заявляло, что пересадки на разных станциях занимают от 3 до 12 минут. Со всеми эскалаторами я потратил, наверно, 8.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории