16+
Суббота, 1 октября 2016
  • BRENT $ 49.09 / ₽ 3084
  • RTS990.88
11 сентября 2016, 13:50 ФинансыРынки

Лукашенко заявил о договоренности по цене на газ между Россией и Белоруссией

По словам белорусского президента, российская сторона «очень подвинулась в этом вопросе»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск и Москва практически договорились о цене на газ, передает «Интерфакс».

«Только вчера закончили очередной раунд переговоров на уровне вице-премьеров. Практически договорились», — сказал Лукашенко журналистам в воскресенье в Минске.

По словам президента, российская сторона «очень подвинулась в этом вопросе». Он отметил, что накануне поздно вечером стороны на очередном раунде переговоров «нашли точки соприкосновения, нашли приемлемые развязки».

«Создали некий документ, за ночь привели его в порядок», — продолжил Лукашенко.

По его словам, этот документ будет направлен российской стороне, и они, в свою очередь, рассмотрят его. «Важно одно — договоримся», — резюмировал глава государства.

Как сообщалось, с 2016 года белорусская сторона заявляла, что вправе платить за российский газ на основе принципа равной доходности с ценой экспорта в Европу (на фоне обвала цен на газ в ЕС).

Источник ранее сообщал «Интерфаксу», что белорусские потребители в настоящее время недоплачивают «Газпром трансгаз Беларусь» около $50 за 1 тыс. кубометров. При этом белорусские партнеры на переговорах с Россией по газу хотят оставить за собой право вернуться в случае роста цен на газ в Европе от равнодоходной формулы к старому ценообразованию (цена газа на Ямале плюс транзит).

Россия в ответ на недоплаты за российский газ хочет в третьем квартале сократить поставки нефти в Белоруссию с 5,3 млн тонн до 3,5 млн тонн. Министр энергетики РФ Александр Новак пояснял, что поставки нефти сокращаются в связи с неоплатой Белоруссией за поставленный газ и недопоставками нефтепродуктов.

«Наши белорусские партнеры нам недоплачивают за газ, мы из-за этого теряем деньги, в том числе в бюджете, так как «Газпром» — крупный налогоплательщик, и, конечно, вынуждены искать варианты компенсации», — говорил он.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что вопрос долгов за газ является темой разбирательства между белорусскими хозяйствующими субъектами: белорусской «дочкой» «Газпрома» «Газпром трансгаз Беларусь» и распределительными компаниями этой страны. При этом Белоруссия как таковая ничего не должна России и «Газпрому», говорил он.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории