16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
11 сентября 2016, 15:49 Политика

Газовые договоренности Москвы и Минска на фоне выборов в Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что газовый спор между Москвой и Минском практически решен. Об этом он рассказал журналистам на избирательном участке, куда пришел проголосовать на парламентских выборах

Президент Белорусcии Александр Лукашенко.
Президент Белорусcии Александр Лукашенко. Фото: Vasily Fedosenko/Reuters

Александр Лукашенко отметил, что по итогам переговоров стороны приняли документ, который уже направлен в правительство России. Теперь Минск ждет предложений со стороны Москвы.

Лукашенко сказал, что россияне продвинулись в переговорах. «Тем самым они признали, что белорусы были правы. Нам быть неправыми и выдвигать какие-то претензии к России было бы смешно», — сказал Лукашенко.

Эксперты уверены, что ключевая тема переговоров — цена. И сейчас мяч на стороне России. Говорит партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Михаил КрутихинМихаил Крутихин партнер консалтинговой компании Rusenergy «Виденье этого вопроса с белорусской стороны. Каким образом к нему отнесутся «Газпром» и российское правительство, пока совершенно непонятно. Но вопрос-то относительно простой: считать Белоруссию частью России и не взимать с нее никаких дополнительных наценок на газ, то есть, поставлять газ по цене российских регионов, или нет. Вокруг этого вопроса идет сейчас спор. Все находится пока в России на согласовании. Как согласуется, может, выдвинут опять какие-то встречные требования. Торгуются только из-за цены — больше не из-за чего».

Напомним, несколько дней назад газета «Коммерсант» писала о том, что стороны почти договорились по газу. Однако вице-премьер Аркадий Дворкович подчеркнул: переговоров не ведем и все, что писалось по поводу согласований, — это все неправда.

Политический обозреватель информационной компании «Белапан» Александр Класковский уверен: Лукашенко знает, о чем говорит. Быть может, российский флаг в Рио тоже сыграл свою роль.

Александр Класковский политический обозреватель информационной компании «Белапан» «Информация о том, что договоренность почти готова, выглядела компромиссной. То есть, Минску следовало оплатить долг с начала года — это около 300 млн долларов. А Москва соглашалась, якобы, на изменение формулы газовой, если коротко, в пользу Минска. То есть, газ для Минска должен был подешеветь. Я думаю, что, если Александр Лукашенко делает такие заявления, то, действительно, у него есть основания на это. Могу сказать, что белорусские независимые эксперты допускают, что даже такой, казалось бы, нематериальный жест, как вынос российского флага на Паралимпиаде в Рио, даже это могло пойти в зачет как такой символический союзнической верности».

Чиновникам МОК в воскресенье уже досталось от президента Лукашенко. Отвечая на вопросы журналистов на избирательном участке, он заявил, что организацию давно пора «встряхнуть».

Между тем, в воскресенье в стране выборы. Еще до того, как открылись участки, явка превысила 30%. На 110 мест в Палате представителей Национального собрания претендуют 488 кандидатов. Каковы особенности нынешних выборов в Белоруссии, Business FM рассказал эксперт Высшей школы экономики Дмитрий Болкунец.

Дмитрий Болкунец эксперт Высшей школы экономики «Все заранее было спланировано, и известны были имена кандидатов, их было очень легко определить, было достаточно взглянуть, каким образом кандидаты выдвигались: за счет трудовых коллективов, либо за счет сбора подписей. Если совпадало и то, и то, то это означает, что кандидат с вероятностью 99,9% попадет в этот парламент. Белорусские власти очень сильно постарались угодить Брюсселю, потому что для них очень важно признать этот парламент, поэтому они сделали все возможное, чтобы максимально допустить оппозицию к участию к выборам. Оппозиция была допущена, она участвует в этих выборах, но никаких шансов, что они попадут в парламент, нет. Я не исключаю, что буквально несколько кандидатов от такой ручной оппозиции будут представлены в парламенте, но шансы у нас очень маленькие. Это первое. А второе — они не играют совершенно никакой роли, и их вес находится на уровне статистической погрешности. Поэтому парламент останется таким же карманным инструментом для белорусского руководства, который ничего не решает, его роль абсолютно бессмысленна сегодня».

Досрочно на парламентских выборах проголосовали 17% избирателей. Именно к досрочному голосованию было больше всего претензий у оппозиции.

Как отметили в миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, лишь «незначительная часть лиц, выдвинутых оппозиционными организациями, стали членами избирательных комиссий», а местным наблюдателям «не было позволено наблюдать за процессом регистрации кандидатов». В свою очередь, Глава миссии наблюдателей СНГ отметил, что парламентские выборы в Белоруссии проходят организованно.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории