16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3504
  • RTS1069.10
11 сентября 2016, 22:03 Политика

Предвыборная неделя. Расклад сил

Понедельник – последний день, когда СМИ по закону могут публиковать рейтинги политических партий. Какой расклад сил в предвыборную неделю? И есть ли шансы у оппозиции попасть в Думу?

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Алексей Навальный обратился к оппозиции с призывом снять кандидатов с выборов. Речь идет об округах, где между собой конкурируют демократические силы. Чтобы повысить шансы парнасовца Николая Ляскина, Навальный предлагает убрать с дистанции яблочника Сергея Митрохина, а чтобы помочь его однопартийцу Кириллу Гончарову — снять Наталью Михальченко из «ПАРНАСа».

Напомним, понедельник — последний день, когда СМИ по закону могут публиковать рейтинги политических партий. Какой расклад сил в предвыборную неделю? И есть ли шансы у оппозиции попасть в Думу?

Предвыборная кампания произвела обратный эффект. За месяц агитации все думские партии потеряли рейтинг. Единороссы — 5%, КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» около 2%. Для эсеров показатель критический, они на грани вылета за проходной барьер. Их судьбу могут решить десятые доли процента.

Непарламентские партии подходят к финишу с тем же результатом, что и в начале кампании. От нуля до 1.5%, т.е. даже не перешагивают планку в 3%, чтобы получить госфинансирование и право выдвигаться без сбора подписей.

Потерянный рейтинг четверки лидеров ушел к тем, кто еще не определился или не пойдет на выборы. Это данные ВЦИОМ. Избирателя разочаровала предвыборная агитация, причем, как партийная, так и мажоритарных кандидатов, особенно от оппозиции, отмечает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

Константин КалачевКонстантин Калачев руководитель «Политической экспертной группы» «Малые партии не могут похвастаться кандидатами с высокой избираемостью и, скорее всего, даже если где-то одного из двух человек изберут, то это будет больше чудом, чем тенденцией. Кандидаты от оппозиции пока не способны работать в повестке, интересующей большинство избирателей. Симпатии меньшинства явно не достаточно для того, чтобы рассчитывать на победу».

Реальная борьба за место в парламенте сохраняется в сорока двух одномандатных округах. В Бурятии выдвиженец от «Партии роста» Михаил Слипенчук может обойти единоросса Алдара Дамдинова, в Астрахани высоки шансы у Олега Шеина. Более известные оппозиционеры-тяжеловесы за неделю до выборов уступают своим конкурентам. Владимир Рыжков в Барнауле — замгубернатора Даниилу Бессарабову, Дмитрий Гудков в Москве — Геннадию Онищенко, Сергей Митрохин — единороссу Ивану Тетерину. О шансах оппозиции — президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Михаил ВиноградовМихаил Виноградов президент фонда «Петербургская политика» «Если говорить о каких-то суперузнаваемых кандидатах — Владимир Рыжков, Дмитрий Гудков — то пока их шансы оцениваются достаточно сдержанно, хотя опять же многое зависит от явки, от настроения, от сюрпризов. В целом, интрига в том, будет ли кампания одномандатников узнаваемая, заметная избирателям, или избиратели будут концентрироваться на партийных списках и на скандалах, которые будут идти накануне голосования».

Лидером среди непарламентских партий по числу мажоритарных депутатов в новой Думе может стать «Партия роста», если свои позиции удержат Оксана Дмитриева и Олег Николаев, продолжает директор центра политологических исследований Финансового Университета Павел Салин.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Если брать «Партию роста», то там у них господин Николаев идет в Севастополе. Фактически, под него расчистили избирательный округ — это раз. Во-вторых, он поддерживается крайне популярным в городе господином Чалым. Я думаю, что его победа практически гарантирована. В Питере, конечно же, пройдет, я думаю, Оксана Дмитриева. Она, конечно же, пройдет».

«Единая Россия» может провести в Думу от 90 до 100 депутатов по спискам, и еще от 160 до 180 — из округов. В сумме, 250 человек минимум. Это больше, чем в текущем созыве. При том, что уровень поддержки партии власти и главы правительства, который возглавляет ее список, падает, а сама парламентская кампания проходит достаточно открыто и конкурентно. Парадокс.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории