16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.18 / ₽ 3414
  • RTS1102.54
12 сентября 2016, 12:21 Политика

«Предсказуемые» белорусские выборы не обошлись без сюрприза

Выборы в Белоруссии состоялись 11 сентября. Итоговая явка избирателей составила 74%. Впервые за 16 лет в парламент вошли представители оппозиции

Выборы в Белоруссии. Минск, 11 сентября 2016 года.
Выборы в Белоруссии. Минск, 11 сентября 2016 года. Фото: Vasily Fedosenko/Reuters

В Белоруссии будет новый парламент — впервые за 16 лет с представителями оппозиции. Глава Центризбиркома республики Лидия Ермошина заявила, что выборы обновленного состава палаты состоялись. Итоговая явка избирателей составила 74,8%. По данным ЦИК, самыми активными на выборах оказались жители Могилевской области, где проголосовал почти 81% избирателей. Самыми пассивными оказались жители Минска — 61%.

По словам Ермошиной в одном из округов Минска победила представитель оппозиционной Объединенной гражданской партии Анна Конопацкая, которая обошла экс-кандидата в президенты Белоруссии Татьяну Короткевич. Позже стало известно о том, что в парламент попала также заместитель председателя поддерживающего оппозицию «Общества белорусского языка» Елена Анисим, выигравшая в одном из округов Минской области. В итоге из 110 членов белорусского парламента — два оппозиционных депутата.

О предварительных итогах выборов в республике рассказывает президент белорусского Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук:

Ярослав Романчук президент белорусского Научно-исследовательского центра Мизеса «Мы делали разного рода тотализаторы, какое количество из объявленных кандидатов войдет. Попадание — от 95% до 99%. Единственная неожиданность — прохождение в палату от Минска кандидата Конопацкой от Объединенной гражданской партии, которая является оппозиционной. Это единственный сюрприз, но это опять-таки, скорее, тактические игры, когда таким образом унизили политически кандидата от президента Татьяну Короткевич, которая не прошла и показала, что она слабее, чем обыкновенный кандидат в депутаты от оппозиционной партии, и создала определенное напряжение в Объединенной гражданской партии, которую возглавляет Анатолий Лебедько. А так предсказуемо: подсчет голосов в старом режиме, ничего нового, огромное количество скандалов, связанных с досрочным голосованием, с проведением самого наблюдения, с удалением наблюдателей с избирательных участков. Александр Лукашенко давно превратил палату представителей в юридический департамент своей администрации, поэтому тут сюрпризов быть не могло. Конопацкая достаточно активна. Она предприниматель, у нее собственная бизнес-компания, она юрист, шла на выборы с программой «Миллион новых рабочих мест» — это документ, к которому я тоже руку приложил. Это действительно рыночный документ, рыночные реформы, больше экономической свободы, раскрепощение предпринимательства. Но я связываю это не столько с самой программой, с личностью Конопацкой, сколько с какими-то внутренними политическими соображениями, потому что вторым оппозиционным кандидатом стала госпожа Анисим, которая представляет «Белорусский народный фронт» и «Общества белорусского языка». Александр Лукашенко, как я понимаю, хотел послать такой месседж: первое — мы будем мягко поддерживать вот это национальное, и второе — мы будем мягко поддерживать развитие предпринимательства».

Таким образом белорусские власти сделали довольно сильный политический ход, говорит политический обозреватель информационной компании БелаПАН Александр Класковский.

Александр Класковский политический обозреватель информационной компании БелаПАН «В целом выборы прошли по обычному сценарию властей. Весь процесс был под контролем. Досрочное голосование вызывает наибольшее нарекание оппозиции и международных наблюдателей, потому что оно непрозрачно и можно легко фальсифицировать эти результаты. Но вместе с тем белорусские власти сделали довольно сильный по здешним политическим меркам ход. Белорусская оппозиция оказалась в сложной ситуации. С одной стороны, всю кампанию ее представители говорили, что выборы нечестные, с другой стороны, глупо отказываться от мандатов. Самое главное, белорусские власти таким образом делают реверанс перед Западом. Официальному Минску важно продолжить тренд нормализации отношений с Западом, а брюссельские функционеры, другие западные политики, которые активно приезжали в Беларусь перед выборами, в эту бывшую последнюю диктатуру, подход к которой изменился на фоне украинского кризиса. Они подчеркивали, что нужна оппозиция в парламенте. Александр Лукашенко, может быть, пересилив себя, сделал такой ход, видимо, рассчитывая на то, что в парламенте все равно не будет все-таки критической массы противников. Тут важно подчеркнуть, что, конечно, это делают не ради демократизации, а ради того, чтобы получить западные деньги, кредиты, инвестиции, поскольку положение в белорусской экономике тяжелое».

Некоторые представители белорусской оппозиции считают прошедшие выборы сфальсифицированными. Представители ряда политических партий и общественных объединений Белоруссии, входящих в правоцентристскую коалицию, заявили, что у них есть «документальные факты, подтверждающие фальсификацию выборов». «Мы можем говорить, что власть назначила всех депутатов», — передает ТАСС заявление движения «За свободу» Юрия Губаревича.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории