16+
Вторник, 27 сентября 2016
  • BRENT $ 46.34 / ₽ 2958
  • RTS977.80
12 сентября 2016, 14:07 Политика

Кремль: предвыборный проект Ходорковского «безвозвратно оторван от России»

Бизнесмен запустил альтернативное голосование по поиску кандидатов на пост президента РФ. В лидерах оказались Навальный, Шлосберг и Ройзман

Фото: BFM.ru

Кремль назвал проект по поиску альтернативных кандидатов в президенты оторванным от повестки дня в России. Так Дмитрий Песков ответил на вопрос журналистов о новом портале «Открытой России».

В проекте Михаила Ходорковского уже отобраны претенденты: экс-депутат псковского заксобрания Лев Шлосберг, мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, основатель «Яблока» Григорий Явлинский, председатель партии ПАРНАС Михаил Касьянов, дочь Бориса Ельцина Татьяна Юмашева, вице-президент Transparency International Елена Панфилова. Сами претенденты об этой инициативе пока ничего не знают и могут взять самоотвод.

Указывается, что список будет расширяться, на портале уже идет голосование пользователей. Лидирует в тройке Алексей Навальный, далее идут Лев Шлосберг и Евгений Ройзман. При этом на странице основателя ФБК указывается, что сейчас Навальный баллотироваться не может из-за судимости. Вот что заявил журналистам пресс-скретарь президента Дмитрий Песков:

— Мы действительно видели в СМИ сообщения об этом. Здесь сказать можно только одно: проекты разрабатываются, видимо, и готовятся к реализации людьми, которые уже безвозвратно оторваны от России, от того, что здесь происходит, от российской повестки дня.

— Хотел уточнить по поводу этого проекта Ходороковского. Там интересный момент: к определению возможных кандидатов предлагаются разные кандидатуры, в том числе среди этих кандидатур обозначена кандидатура Татьяны Юмашевой. Если бы Татьяна Борисовна пошла бы в президенты, такой кандидат для Кремля как бы оценивался?

— Вы знаете, мы не усматриваем чего-либо интересного в этом проекте в целом. Всё.

Портал указывает, что победителя будут выбирать с учетом народного голосования и мнения экспертов. В жюри вошли Станислав Белковский, Евгений Чичваркин, архитектор Евгений Асс и другие. Михаил Ходорковский заявил РБК, что поддержит выбранного кандидата.

В начале сентября Владимир Путин заявил в интервью Bloomberg, что пока не определился, будет ли он участвовать в выборах 18 года.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории