16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
12 сентября 2016, 20:20 Общество

Можно ли проголосовать на выборах без прописки и открепительного?

Неделя до выборов. Как быть человеку, оказавшемуся, например, в многомиллионной Москве, но не взявшему открепительное удостоверение?

Фото: Игорь Агеенко/ТАСС

Есть ли какие-то способы проголосовать, если нет местной прописки и открепительного? Business FM попыталась выяснить это у Центризбиркома. Вот что ответила член ЦИК Майя Гришина.

Майя Гришина член ЦИК «Мы в ЦИКе эту позицию сейчас только отрабатываем. Мне бы не хотелось раньше времени за ЦИК говорить, не хотелось бы вводить в заблуждение избирателей. Завтра у нас будет позиция. Мы слышали, что очень много граждан не успели воспользоваться теми нормами закона, которые позволяют им заранее позаботиться о возможности проголосовать по месту пребывания, и в связи с этим прорабатываем нашу позицию по этому вопросу».

В некоторых странах существует электронное голосование или по почте. Но для России это неприемлемо, считает заместитель исполнительного директора Ассоциации «ГОЛОС» Григорий Мельконьянц.

Григорий Мельконьянц заместитель исполнительного директора Ассоциации «ГОЛОС» «Если избиратель в Москве работает и имеет временную регистрацию, и эта временная регистрация оформлена за три месяца до дня голосования, то он имеет право прийти на избирательный участок заранее — например, за три дня — и включиться в список. Если у избирателя нет временной регистрации, тогда единственная возможность — получить открепительное удостоверение либо лично, либо через своего представителя по доверенности. Другие варианты тут, если открывать возможность голосовать избирателям, то тогда открывается механизм манипуляций и искажения результатов. Потому что тогда могут воспользоваться недобросовестные политтехнологи такой лазейкой и организовать голосование избирателей многократное. В разных странах есть голосование по почте, к примеру. Но если в России ввести голосование по почте, к примеру, это же будет тихий ужас. Непонятно, кто отправляет за кого письма. Просто страны, где применяется пусть даже архаичная технология — там есть доверие. У нас доверия нет».

Выборы пройдут в воскресенье, 18 сентября. Тот, кто будет голосовать по открепительному удостоверению, сможет выбрать кандидатов по федеральному списку.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории