16+
Вторник, 27 сентября 2016
  • BRENT $ 46.23 / ₽ 2955
  • RTS979.64
13 сентября 2016, 07:40 Общество

Установлено место закладки бомбы в разбившемся над Синаем лайнере «Когалымавиа»

Установить это авиаэкспертам помогла выкладка собранных фрагментов А321 в ангаре в аэропорту Каира

Международная техническая комиссия по расследованию катастрофы А321 компании «Когалымавиа» в Египте установила точное место закладки бомбы, уничтожившей самолет. Об этом пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на источники, близкие к расследованию.

Так, по данным издания, специалисты из Египта, Межгосударственного авиакомитета (представляет Россию), Франции и США после выкладки собранных фрагментов А321 в ангаре аэропорта Каира, пришли к выводу, что взрыв произошел в хвостовой части самолета — чуть позади последнего ряда кресел.

При этом эпицентр находился не за спинками кресел, как предполагалось ранее, а примерно двумя метрами ниже — на полу так называемого отделения рассыпного груза (bulk-камеры). В А321 это помещение объемом около 5 куб. м обычно используется для перевозки негабаритных пассажирских грузов: детских и инвалидных колясок, лыж, велосипедов, клеток с животными и пр., — уточняет издание.

Негабаритный багаж был доставлен к стоявшему на летном поле лайнеру отдельным рейсом погрузчика. Пакет с небольшой бомбой, как предполагают эксперты, был занесен первым. После чего его заложили детскими колясками и мебелью, надежно скрыв таким образом от посторонних глаз. Эксперты не исключают, что для закладки бомбы террористы привлекли сотрудника сервисной службы египетского аэропорта Шарм-эль-Шейх.

Как пишет «Коммерсант», бомба была снабжена часовым либо барометрическим — реагирующим на падение давления — механизмом. Он сработал примерно через 22 минуты после старта на скорости около 750 км/ч и высоте около 10,2 тыс. м.

Срабатывание небольшой по мощности бомбы привело к мгновенному отрыву хвоста машины и, как следствие, к ее переходу в неуправляемое пикирование.

Самолет А-321 авиакомпании «Когалымавиа», летевший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, разбился на Синае 31 октября 2015 года. Погибли все 224 человека, находившихся на борту лайнера.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории