16+
Суббота, 1 октября 2016
  • BRENT $ 49.09 / ₽ 3084
  • RTS990.88
13 сентября 2016, 10:09 ОбществоПроисшествия

Бомба в хвостовом отсеке: новые подробности теракта на борту российского самолета

В СМИ разошлась информация, согласно которой пакет с бомбой заложили детскими колясками и мебелью. Журналисты ссылаются на международную техническую комиссию, которая работает в Египте

Место крушения российского самолета Airbus A321 в Египте.
Место крушения российского самолета Airbus A321 в Египте. Фото: AP/TASS

ОБНОВЛЕНО 11:07

Новые подробности теракта на борту российского А321 в небе над Синаем, в результате которого погибло больше 200 человек: установлено место закладки бомбы. Об этом пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на международную техническую комиссию, работающую в Египте.

Согласно опубликованной информации, в центре взрыва оказался отсек негабаритного багажа лайнера. Бомба взорвалась в хвостовой части самолета — чуть позади последнего ряда кресел, утверждают эксперты. Это показала выкладка обломков. При этом центр находился не за спинками сидений, как предполагалось ранее, а примерно двумя метрами ниже — на полу так называемого отделения рассыпного груза. В А321 это помещение объемом около 5 кубических метров обычно используется для перевозки негабаритных пассажирских грузов: детских и инвалидных колясок, лыж, велосипедов, клеток с животными и прочего.

Установлена и примерная схема совершенного преступления. Чемоданы и сумки пассажиров еще в здании аэропорта уложили в стандартные металлические контейнеры, которые опечатали, привезли к самолету и затем распределили в двух основных багажных отделениях, расположенных под фюзеляжем. Негабаритный багаж был доставлен к стоявшему на летном поле лайнеру отдельным рейсом погрузчика. Пакет с небольшой бомбой, как предполагают эксперты, занесли первым, после чего его заложили детскими колясками и мебелью, надежно скрыв, таким образом, от посторонних глаз.

Эксперты не исключают, что для закладки бомбы террористы привлекли сотрудника сервисной службы египетского аэропорта «Шарм-эль-Шейх». Как отмечает «Ъ», бомба была снабжена часовым либо реагирующим на падение давления механизмом. Он сработал примерно через 22 минуты после старта на скорости около 750 км/ч и высоте около 10 тысяч метров.

Взрыв привел к образованию дыры в левой нижней части камеры с рваными и выгнутыми наружу краями, затем произошло разрушение обшивки фюзеляжа, и у машины буквально оторвался хвост. Потеря рулей высоты и направления привела, в свою очередь, к стремительному и уже не контролируемому пикированию машины. Большинство пассажиров, получивших тяжелейшие баротравмы и испытавших чудовищные перегрузки, погибли еще в воздухе, предполагают специалисты. Ранее сообщалось, что авиаэксперты в Египте нашли место, откуда началось разрушение лайнера, однако тогда оно названо не было. Версию комментирует командир А320 авиакомпании «Аэрофлот» Андрей Литвинов:

Андрей Литвинов командир А320 авиакомпании «Аэрофлот» «Когда происходит погрузка багажа в нашей авиакомпании, у нас стоит представитель службы авиационной безопасности. Он контролирует и погрузку, и разгрузку багажа — это чтобы не было каких-то закладок, не было воровства, и вообще следит за этим. Иногда стоит бортпроводник, что чаще всего, человек из службы авиационной безопасности и бортпроводник. Человек стоит возле багажника, он же вовнутрь не может залезть, тот же бортпроводник, например. Поэтому там работают грузчики. Грузчик мог протащить вот эту бомбу и заложить ее, то есть это сложно заметить. Даже если бы стояли пять человек на улице и контролировали бы погрузку, то все равно они бы не смогли заметить, что он внутри там делает. Не знаю, насколько сейчас достигли этого уровня авиационной безопасности, но, если до сих пор мы пока не летаем, я думаю, что комиссия работает, проверяет это все. Видимо, она чем-то недовольна. Поэтому надо подождать. Пускай они выполнят все условия, потому что жизнь наших пассажиров стоит на первом месте у нас. Во всех авиакомпаниях так должно быть. Такой «дешевый отдых» не должен это оправдывать».

Самолет А321 «Когалымавиа», летевший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, разбился над Синаем 31 октября прошлого года. Все находившиеся на борту 224 человека погибли.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории