16+
Вторник, 27 сентября 2016
  • BRENT $ 45.92 / ₽ 2938
  • RTS973.18
13 сентября 2016, 14:18 Политика

В Киеве «придумали», как заблокировать «российские выборы» на Украине

Однако этот способ скорее ударит по ее сторонникам, а не критикам

Украинские власти предпринимают официальные шаги, чтобы заблокировать проведение 18 сентября российских парламентских выборов. Глава МИД Павел Климкин уже заявил: «Российские выборы нелегитимны, поэтому мы запрещаем голосование в посольстве и консульствах РФ на украинской территории».

Однако, как отмечает «Европейская правда», не все так просто: страны не должны просить разрешения на проведение выборов в своих диппредставительствах, эта процедура не предусмотрена ни международным, ни российским, ни украинским законодательствами.

Поэтому выборы в посольстве и четырех генконсульствах РФ (в Киеве, Харькове, Львове и Одессе) все равно состоятся. Сам же Климкин и подтвердил изданию, что без разрыва дипломатических отношений с Россией Киев не сможет остановить проведение выборов среди дипломатов, ведь территория дипмиссий — неприкосновенна, «туда не придешь со спецназом и не изымешь бюллетени».

Но при этом украинские власти ставят перед собой цель предотвратить более масштабное голосование. И в этой связи обсуждаются два основных подхода — это должны делать или полицейские, или «активисты гражданского общества». Признается, что оба варианта «несут Украине серьезные имиджевые потери». Причем действия «активистов» опаснее, поскольку никто не может гарантировать, что не повторится сценарий с пожаром на «Интере», а это будет расценено, как нападение на дипмиссию.

Если же задействовать силовиков, то Украина получит обвинения в нарушении Венской конвенции о консульских сношениях — одного из краеугольных документов дипломатического права. Согласно ст. 36 этого документа, страна пребывания не имеет права ограничивать доступ граждан к консулам их государств.

В этой связи «Европейская правда» предлагает другой, «безопасный» для Киева способ предотвратить проведение полноценных выборов в Госдуму РФ на территории Украины, не нарушая при этом Венскую конвенцию.

То, что само по себе это голосование является незаконным с точки зрения Киева, не подлежит сомнению, отмечает издание: Украина уведомила об этом и самих дипломатов (нотой МИД), и граждан РФ, которые могли бы прийти голосовать (через СМИ). Теперь же нужно это дополнить «важным пунктом об ответственности» каждого, кто «помогает узаконить аннексию Крыма».

Тогда, предполагает «Европейская правда», сотрудники СБУ смогут выявить, а МИД признать «персонами нон грата» участников голосования (это не нуждается в формальных объяснениях украинской стороны).

Издание полагает, что это отпугнет тех граждан России, которые «ищут убежища на Украине или имеют разрешение на работу или вид на жительство».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории