16+
Суббота, 1 октября 2016
  • BRENT $ 49.09 / ₽ 3084
  • RTS990.88
13 сентября 2016, 15:01 ОбществоПроисшествия

«Осада» станции в Арктике: «Медведи никакие заборы не признают»

Ситуация пока стабильная, угроз жизни и здоровью людей нет, сообщил Business FM начальник отдела государственной наблюдательной сети Севгидромета Василий Шевченко. Но новую пиротехнику и собак для охраны полярникам доставят только через месяц

Фото: Ilya Naymushin/Reuters

Полярникам, которых заблокировали белые медведи, помогут из Москвы только через месяц. Ранее стало известно о том, что уже несколько дней порядка десяти белых медведей держат в осаде метеостанцию на острове Тройной в южной части Карского моря. Работники не могут выйти за порог, потому что у них закончились средства для отпугивания хищников.

Белые медведи пытаются пробиться на склад, где хранится годовой запас продовольствия. Как сообщал ТАСС со ссылкой на начальника станции Вадима Плотникова, хищникам удалось выбить одно из окон на складе, но попасть внутрь они не смогли. Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской 12 сентября поручил Росгидромету обеспечить безопасность сотрудников метеостанции и принять все необходимые меры для сохранения животных.

Для охраны полярникам доставят собак и пиротехнику, однако груз на судне «Михаил Сомов» придет только в октябре, сообщил Business FM начальник отдела государственной наблюдательной сети Севгидромета Василий Шевченко. По его словам, ситуация на острове спокойнее, чем кажется:

Василий Шевченко начальник отдела государственной наблюдательной сети Севгидромета «Я так понимаю, ситуация там пока стабильная, каких-то угроз жизни и здоровью людей нет. Мы дали указание без надобности из помещения станции не выходить. Все наблюдения, которые производятся на станции, выполняются в автоматическом режиме, процессы в основном автоматизированы. Выходить нужно только по определенным надобностям: механику — в дизельную раз в сутки, может быть, два раза в сутки, и, возможно, за продуктами, и то в крайнем случае, если продукты не находятся в основном доме. У начальника станции есть личное оружие, он сопровождает механика, им дали указание выходить по двое. Есть собака, которая может предупредить о наличии медведя или его отсутствии. В настоящий момент мы прорабатываем вопрос доставки туда средств защиты и собак. То, что они окружили со всех сторон, подошли к станции, придумано не нами. Я думаю, что такого там нет. Непосредственно по сообщениям начальника станции, вблизи находятся медведица с медвежонком, в пределах 50-100 метров, и два медведя были на территории станции, их отогнали на тракторе. Они специально никого не окружали, они там были. Как только лед встанет, они уйдут. Медведи в дом не ломятся, они обычно не ломятся никуда, только в заброшенные здания, где нет людей».

Полярник, президент Регионального общественного фонда поддержки экспедиционной деятельности «Арктика» Владимир Чуков считает, что ситуация на метеостанции весьма серьезная:

Владимир Чуков полярник, президент Регионального общественного фонда поддержки экспедиционной деятельности «Арктика» «В таких ситуациях, будь моя воля, я бы и на отстрел пошел, потому что этих зверей перевоспитать нельзя. Либо, если бы это была другая станция, более доступная, надо вызывать специалистов, которые бы этих медведей куда-то угнали. Это небольшая островная станция. Это безнадежно, потому что медведи никакие заборы не признают. Если делать какие-то очень серьезные инженерные сооружения, это денег стоит. По регламенту даже то оружие, которое есть у этого человека, оно у него находится частным образом. У них какие-то ракетницы, но это все баловство. Голодный медведь ведет себя совершенно непредсказуемо. Положение у этих людей очень непростое. Что может изменить ситуацию? Сейчас изменилось направление ветра, это может привести к тому, что к этому архипелагу островов Известий могут прижаться дрейфующие льды. Если эти льды прижмутся к берегу, медведи могут уйти, потому что чем людей пугать, им целесообразнее ловить нерпу, а ее ловить можно только на льду. Собака собаке рознь. Если они умные, они никогда в лапы не попадут медведю. Они будут брехать, на него нападать, но увертываться, а они домашние, живут вместе с полярниками в избушках».

В настоящее время на метеостанции острова Тройной работают пять человек, в том числе две семейные пары.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории