16+
Среда, 28 сентября 2016
  • BRENT $ 45.92 / ₽ 2935
  • RTS973.18
13 сентября 2016, 19:36 Право

Полицейский рассказал суду про «покровителей» мажоров на Gelandewagen

На процессе по делу «золотой молодежи» из Gelandewagen, устроившей весной «гонки» от полиции, выступили свидетели обвинения. Преследовавшие элитный автомобиль инспекторы ДПС поведали подробности инцидента, а также задержания мажоров

Руслан Шамсуаров.
Руслан Шамсуаров. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

В Гагаринском суде Москвы сегодня дали показания сотрудники полиции, преследовавшие в мае этого года несколько часов по городу Mercedes-Benz Gelandewagen, принадлежавший сыну старшего вице-президента ЛУКОЙЛа Руслану Шамсуарову. Полицейские сообщили, что никто из трех представший перед судом подсудимых в лицо их не оскорблял. Однако стражей порядка обидели высказывания на видеозаписи, которые участники «гонки» выложили в Интернет.

Давая показания, один из инспекторов ДПС также рассказал, что после того, как его коллеги остановили джип, полицейским угрожали неприятностями по службе. «Кто-то из них сказал, что у них есть покровители в Следственном комитете или в прокуратуре», — заявил инспектор полиции Александр Минаев. На допрос каждого из трех полицейских у обвинения ушло не менее часа.

От уныния до веселья

Первым место за свидетельской трибуной занял командир взвода 3-го спецбатальона на спецтрассе Михаил Чесноков. Он рассказал, как 22 мая он и его коллеги несли службу в начале Ленинского проспекта, когда в 4 часа утра мимо них на большой скорости пронесся джип Gelandewagen без номеров. «Его попытались остановить, но водитель проигнорировал требования об остановке транспортного средства и проследовал в сторону области», — начал он свой рассказ. По словам Чеснокова, стражи порядка передали информацию о машине на следующий пост, но и там водитель не остановился. Тогда сотрудники полиции организовали преследование иномарки, которая развернулась в центре и, нарушая все правила, попыталась «оторваться» от машин полиции на улицах города. В районе Большой Черемушкинской улицы машину, наконец, удалось остановить. «После задержания в машине мы ничего не нашли. Потом подъехали еще две девушки. Жильцы домов из окон стали кричать, что мы им спать не даем, и мы проследовали составлять протоколы на площадь Гагарина», — продолжил полицейский. По его словам, вначале у задержанных молодых людей был «испуганный, поникший» вид. Но позже, когда полицейские составляли протокол на водителя иномарки (ею управлял приятель Шамсуарова Абдувахоб Маджидов — Business FM), у двух других молодых людей разыгралось веселое настроение.

Что будет, если выставить «ежа»

Адвокатов подсудимых интересовало, почему полиция так долго преследовала джип, задействовав в гонке сразу шесть машин. «У вас была возможность принять заградительные меры, не подключая к преследованию несколько автомобилей?», — поинтересовался защитник сидевшего на пассажирском сиденье Gelandewagen 25-летнего Виктора Ускова.

В ответ командир взвода ДПС пояснил, что «живые барьеры» в полиции запрещены, а выставлять «ежи» на трассу, чтобы пробить шины автомобилю можно только по указанию руководства. « Потому что это очень опасно. Если на большой скорости влететь в «ежа», то от машины и людей ничего не останется», — объяснил свидетель.

На вопросы защитников о том, слышал ли он, чтобы кто-нибудь из подсудимых оскорблял сотрудников полиции или угрожал кому-то насилием, Чесноков ответил отрицательно: «В моем присутствии нет». Однако он сообщил, что оскорбительные выражения в адрес сотрудников ДПС он слышал на видеозаписи, которую участники гонки выложили в Интернет.

«Высказывания в жесткой форме»

«Они веселились», — охарактеризовал действия мажоров полицейский. Он уточнил, что на видео в какой-то момент были видны машины полиции — две Ford Focus и Mercedes.

«А в чем заключались оскорбления?», — задала вопрос судья Ольга Зельдина. «Это были высказывания в жесткой форме, издевательские», — последовал ответ.

Допрошенный вслед за Чесноковым старший лейтенант полиции, инспектор ДПС Яков Федоров рассказал, как на служебном Ford Focus преследовал нарушителей, а также поведал подробности их задержания. По его словам, подсудимые бросили машину во дворах, но позже появились рядом с автомобилем. Первым пришел Виктор Усков. «Он сказал нам: «Чего вы ко мне подошли? Я вообще тут гуляю». У него была бутылка, может с алкоголем. Потом стали подходить Маджидов, Шамсуаров, — рассказал полицейский. — Они были в хорошем, приподнятом настроении. Кто был за рулем, не сказали».

Свидетеля явно сбили с толку вопросы о том, были ли угрозы со стороны водителя и пассажиров Gelandewagen в адрес инспекторов. Он мялся и не знал, как отвечать. Так, на вопрос одного из адвокатов Шамсуарова, оскорблял ли тот кого-нибудь из сотрудников полиции после остановки машины, свидетель неожиданно изрек: «Не знаю, может быть». Впрочем, Федоров был солидарен с предыдущим оратором в том, что на видеозаписи в Интернете подсудимые оскорбляли его и его коллег. «А вы были свидетелем того, чтобы Маджидов угрожал кому-либо в вашем присутствии?», — спросила адвокат фигуранта Татьяна Алабердинова. «В каком плане?», — снова растерялся Федоров. Но потом заявил, что своими действиями подсудимые создавали угрозу жизни сотрудников ДПС. «Мы ехали с большой скоростью, всякое могло случиться», — отметил инспектор.

Угрозы из «толпы»

Третий свидетель, инспектор Александр Минаев огорошил присутствующих заявлением о том, что, когда в отношении нарушителей составляли административные протоколы, стражам порядка стали угрожать проблемами на работе.

«Была толпа. Я сидел в машине. Кто-то из них сказал, что у них есть покровители в Следственном комитете или прокуратуре», — сказал Минаев. При этом свидетель не смог пояснить, заявил ли это кто-то из подсудимых или же из их подъехавших позже друзей.

Он добавил, что был оскорблен высказываниями подсудимых на видео, выложенном в Сети. «Все видео было «от и до» — оскорбления сотрудников полиции», — сделал вывод полицейский. Он добавил, что, поскольку «господа были навеселе», из их уст звучали и «матерные высказывания».

«А когда вы были в машине ДПС, кто-то из ваших коллег-сотрудников доставал оружие и передергивал затвор?», — задал неожиданный вопрос защитник Руслана Шамсуарова Михаил Доломанов. Однако Минаев сказал, что приехал позже и ничего такого не видел и не слышал.

Кстати, в суде защита также обратила внимание суда на отсутствие в деле записей видеорегистраторов полицейских машин.

Ожидается, что завтра доказательства представит защита. Подсудимые дадут показания, изложив свою версию событий. В ходе первого заседания по делу, 7 сентября, Руслан Шамсуаров и Виктор Усков не признали вину в «угрозе применения насилия в отношении представителя власти» и «оскорблении представителя власти» (ч. 1 ст. 318 и ст. 319 УК РФ). Я искренне сожалею о своем поведении 22 мая, однако никаких преступлений я не совершал», — пояснил сын вице-президента ЛУКОЙЛа. Абдувахоб Маджидов сказал, что частично согласен с обвинением в оскорблении полицейских.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории