16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3504
  • RTS1069.10
7 сентября 2016, 19:02 Право

Сын вице-президента «Лукойла» не увидел преступления в гонках на Gelandewagen

Суд приступил к рассмотрению громкого дела «золотой молодежи», устроившей этой весной гонки на Gelandewagen по ночной Москве с сотрудниками полиции. Двое подсудимых, в том числе сын старшего вице-президента «Лукойла» Руслан Шамсуаров, не признали вину. Один частично согласился с обвинением

Сын вице-президента «Лукойла» Руслан Шамсуаров, обвиняемый по уголовному делу в отношении участников гонки на внедорожнике Mercedes-Benz Gelandewagen, перед началом рассмотрения дела в Гагаринском суде.
Сын вице-президента «Лукойла» Руслан Шамсуаров, обвиняемый по уголовному делу в отношении участников гонки на внедорожнике Mercedes-Benz Gelandewagen, перед началом рассмотрения дела в Гагаринском суде. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

В Гагаринском суде Москвы в среду началось разбирательство по громкому делу о гонках на Gelandewagen. Представший перед судом сын вице-президента нефтяной компании «Лукойл» Руслан Шамсуаров и его приятель Виктор Усков не признали вину в оскорблении представителей власти, а также в угрозе применения насилия к полицейским. Управлявший иномаркой Абдувахоб Маджидов признал вину частично. При этом он согласился лишь с тем, что нецензурно высказывался в адрес стражей порядка.

В зале суда представители «золотой молодежи» вели себя скромно, чего не скажешь об их действиях вне его. Всего за несколько минут до начала процесса Руслан Шамсуаров выхватил у попросившей у него интервью журналистки телефон и нелицеприятно высказался в ее адрес. Его подельники также вниманию прессы были не рады: 25-летний Виктор Усков демонстративно глядел в стол, натянув на голову бейсболку, пряча лицо от камер.

В суде выяснилось, что последний имеет непогашенную судимость: Усков попался на попытке кражи (ч. 3 ст. 30 ст. 158 УК РФ), но суд его пожалел и в марте этого года дал 1,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком в течение четырех лет. Судимым оказался и Абдувахоб Маджидов. Однако за что два года назад ему был назначен штраф в 6 тысяч рублей, он предпочел умолчать, отметив лишь, что судимость считается погашенной.

Приятели «прославились» 22 марта этого года в два часа ночи, возвращаясь из клуба. Устроили гонки от полиции на Gelandewagen стоимостью более 11 миллионов рублей. Машина принадлежала 20-летнему сыну старшего вице-президента нефтяной компании «Лукойл» Руслану Шамсуарову. Однако последний в тот вечер выпил и садиться за руль Mercedes Е-класса не стал. Машину вел Маджидов. В течение нескольких часов иномарку преследовало 6 машин полиции. Все это время Шамсуаров вел прямую трансляцию в Periscope, потешаясь над стражами порядка. В пять утра машину остановили, полицейские выписали нарушителям штраф, составили административные протоколы и отпустили. Но запись в Интернете наделала много шума. В итоге сын топ-менеджера «Лукойла» и его приятели не только подверглись административным арестам, но и стали фигурантами уголовного дела. Им вменили «Угрозу применения насилия в отношении представителя власти» и «Оскорбление представителя власти» (ч. 1 ст. 318 УК РФ и ст. 319 УК РФ).

Неприязнь к деятельности ДПС

В оглашенном прокурором обвинительном заключении говорилось, что подсудимые, а также находящийся в розыске соучастник по фамилии Михаил Татарашвили, испытывали неприязнь к деятельности дорожно-патрульных служб. «В режиме прямого вещания в Интернет, в присутствии неограниченного количества лиц они оскорбительно высказывались в адрес сотрудников полиции, унижая честь и достоинство представителей власти, глумясь и презирая их личное и профессиональное достоинство»,— сказал прокурор. Потерпевшими по делу были признаны четверо сотрудников полиции.

По словам прокурора, молодые люди чувствовали «безнаказанность, вседозволенность» и стремились своими действиями создавать «негативный образ сотрудника правоохранительных органов у общественности, деформируя правосознание граждан».

Как отметил обвинитель, молодые люли достоверно понимали, что автомобиль — это источник повышенной опасности, но решили использовать его для совершения правонарушения. «Они демонстрировали намеренно негативное, безразличное и явно неуважительное отношение к сотрудникам правоохранительных органов и общественности», — подчеркнул обвинитель.

«Вам понятно обвинение, вы признаете вину?», — спросила подсудимых судья. Двое подсудимых категорически отвергли обвинение.

«На тему оскорбления еще можно порассуждать»

«В том контексте, в котором написано, конечно, не признаю», — поднялся первым Виктор Усков. — На тему оскорбления еще можно порассуждать, а об угрозе применения насилия речи быть не может». Его поддержал Руслан Шамсуаров. «Я искренне сожалею о своем поведении 22 мая, однако никаких преступлений я не совершал», — заявил он. Подсудимый довольно спокойно сообщил, что какого-либо насилия по отношению к сотрудникам ДПС он «не проявлял». «Я не угрожал также их жизни и здоровью. В деле нет конкретных оскорбительных выражений, которые я бы высказывал в адрес потерпевших», — добавил Шамсуаров. Абдувахоб Маджидов признал вину частично. «Оскорбления сотрудников полиции были, а угрозы применения насилия лично с моей стороны не было», — заверил он. При этом фигурант добавил, что сожалеет о случившемся.

Отношение к предъявленному обвинению высказали и защитники фигурантов. Они утверждали, что обвинительное заключение не соответствует фактическим обстоятельствам дела. «Кроме того, никто не может нести ответственность дважды за одно и то же деяние», — указал адвокат Шамсуарова Михаил Доломанов, имея в виду административный арест, который отбыл каждый из фигурантов за гонки от полиции.

Защитник же Маджидова и вовсе заявил, что его клиент был не в курсе того, что друзья ведут прямую трансляцию в Интернете, так как был занят тем, чтобы «оторваться» от полиции.

Гонки на скорости 250 км/ч

Впрочем, допрошенный в суде один из потерпевших — старший инспектор 3-го батальона на спецтрассе Павел Банников опроверг вышесказанное. Он заявил, что своими действиями подсудимые угрожали его жизни и жизни его коллег.

Он пояснил, что погоня происходила на мокрой дороге, а преследование иномарки без номеров, которая пронеслась по Ленинскому проспекту в сторону области, проходило на большой скорости. «Когда мы пытались перегородить ул. 60-летия Октября, то я думал, что они в нас влетят», — признался инспектор. Он рассказал, что полицейские преследовали иномарку на скорости 230 км/час, в то же время Gelandewagen двигался со скоростью 250 км/ час. К тому же водитель Mercedes чуть не сбил пешехода, «он еле в сторону успел отскочить». Полицейский признался, что об оскорбительных высказываниях в свой адрес и в адрес своих коллег он узнал только спустя сутки, посмотрев выложенную запись погони в Интернете. «Конечно, неприятны нам были эти высказывания по поводу того, куда и что там засунуть», — сказал Банников. Размещенное в Интернете видео он назвал «провокацией, издевательством в адрес сотрудников полиции». «Типа «Нас не догонят». Я воспринимал это как личное оскорбление», — заявил полицейский. Он добавил, что подсудимые своими действиями причинили ему моральный вред. Впрочем, он не ответил на вопрос адвокатов, есть ли возможность его как-то компенсировать.

Стоит отметить, что, если за оскорбление представителя власти подсудимым грозят исправительные работы на срок до одного года, то за угрозу применения насилия стражу порядка — до пяти лет заключения. Процесс продолжится 9 сентября.

Какой фигурантов ждет приговор в случае доказанности вины, прогнозировать сложно. Ольга Зельдина считается самым опытным судьей Гагаринского суда по уголовным делам. В 2013 году она рассмотрела первое в России посмертное дело — о ДТП на Ленинском проспекте с участием автомобиля нефтяной компании «ЛУКОЙЛ». Тогда судья не дала шанс на реабилитацию погибшей в аварии врачу Ольге Александриной. Зато осенью прошлого года она отправила на полтора года в колонию зоозащитницу за кражу собаки-поводыря у слепой девушки. Впоследствии суровый приговор отменили, а дело отправили на доследование.

С уверенностью сказать можно только одно — если подсудимых признают виновными, Виктора Ускова точно ждет реальный срок. Его первая судимость считается непогашенной, а в период испытательного срока он совершил новое преступление. В этом случае условное наказание трансформируется в реальное и прибавляется к новому.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории