16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.63 / ₽ 3490
  • RTS1064.15
13 сентября 2016, 21:26 ФинансыБанки, вклады и кредиты

На банкиров надвигается «железный занавес»

В России могут ограничить выезд банкиров на чужбину. Наказывать недобросовестных банкиров предложила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. С ее инциативой ознакомился президент

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Российским банкирам могут ограничить выезд за рубеж. Речь идет о случаях, когда есть признаки вывода денег. С таким предложением к президенту обратилась глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Владимир Путин сказал, что даст поручение, но добавил, что действовать нужно осторожно, чтобы не пострадали права граждан. Как банковское сообщество отреагировало на инициативу ЦБ? И почему банкирам за последние годы удалось вывести триллион рублей?

За последние три года лицензий лишились почти 3 сотни российских банков. Эти события войдут в историю российского бизнеса и сравнивать их будут с кризисом 98-го года. АСВ выплатило вкладчикам лопнувших банков больше триллиона рублей. Можно сказать по-другому: из банков украли больше триллиона рублей. Как минимум, полтриллиона — это ущерб от криминальных операций собственников и руководителей. Есть конкретно сомнительные банки, которые выводят средства. А есть организации, которые до какого-то времени работали честно. Но потом наступил коллапс 2014 года. И каждый банкир решал для себя сам: или отдать активы, расплатившись с вкладчиками, или оставить деньги себе, выведя их и себя тоже из страны.

Александр Лебедев председатель совета директоров «Национальной резервной корпорации» «Никакого кризиса там не было. Это просто предлог такой — кризис наступил. У них всегда кризис, потому что они деньги клиентские украли. А я продемонстрировал пример, что у меня был миллиард клиентских денег, и мне такой кризис делали, что мама не горюй. Но я же все отдал. Да, мне для этого понадобилось продать на 1,5 млрд долларов разных активов, включая собственные, и отдать мой собственный капитал банка, который принадлежал мне. Но я же продемонстрировал, что даже в самых тяжелейших условиях, если ты ничего не украл, у тебя всегда есть возможность продать — я же это сделал. Пусть они мне возразят, эти ребята».

Есть пример владельца «Моего Банка» Глеба Фетисова. Он расплатился, правда, полтора года просидел в СИЗО. А есть всем известные фамилии: Бородин, Пугачев, Юров, Леонтьев, Мотылев, Беджамов и так далее. Эти люди в нужный момент уехали из страны и обеспечили себе достойную жизнь на чужбине. Например, у совладельца «Внешпромбанка» Георгия Беджамова Forbes нашел несколько яхт, самолетов, квартиры и дома в Европе, США, Израиле и так далее. Весной были сообщения, что Беджамова задержали в Монако, но больше пока ничего не известно. Сейчас глава ЦБ предложила не выпускать банкиров за границу, если есть подозрения, что из банков выводят деньги. Президент отчасти согласился. Но если действительно есть признаки вывода денег, то это достойно уголовного дела. А если нет доказательств, страдают права людей.

Олег СысуевОлег Сысуев первый заместитель председателя совета директоров Альфа-банка «Что, есть такой критерий, по которому будут определяться проблемы с банками, руководители которых не должны выпускаться за границу? У всех банков есть просроченная задолженность. И многие банки работают на грани достаточности капитала. Мне кажется, в нашей стране, как обычно, все сведется к субъективному мнению какого-нибудь клерка, не отвечающего ни за что. Я с пониманием отношусь к этому предложению. Я считаю, что в первую очередь защищены конституционные права граждан. Банкиры — это такие же граждане, вы будете смеяться».

С другой стороны, если банкир сбежит, то его уже не выдадут и сам он не вернется. Можно попробовать договориться, что в обмен на свободу он вернет похищенное. Но кто же поверит обещаниям? Или же нужно по-другому проводить профилактическую работу. Вспомним тот же «Межпромбанк». Лицензию отобрали только через 3 месяца после сообщений о проблемах. Уголовное дело появилось еще через 3 месяца. Сергею Пугачеву хватило времени, чтобы вывезти все, что нужно. Или последний пример с Международным акционерным банком. Лицензию у него отозвали в феврале. А на днях стало известно о выемке документов в ЦБ. Связана она с кражей из вышеупомянутого банка дивана, вазы и ковра. И как сказал источник «Ведомостей»: «Диван, вазу и ковер украли, но перед этим все остальное». Добавить тут нечего.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории