16+
Суббота, 1 октября 2016
  • BRENT $ 49.09 / ₽ 3084
  • RTS990.88
14 сентября 2016, 14:20 ФинансыРынки

Минфин готовится к $30 за баррель

Что станет с экономикой России, если негативный прогноз станет реальностью, почему министерство финансов ждет именно таких цифр?

Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Министерство финансов РФ готовится к цене на нефть в 30 долларов за баррель. Такой уровень заложен в стрессовом сценарии Минфина. Об этом заявил замминистра финансов Максим Орешкин на конференции Fitch Ratings, передает ТАСС. По словам чиновника, если сбудутся негативные прогнозы по динамике мировой экономики, то и для нефтяного рынка ничего хорошего не будет. «Стрессовый сценарий, который мы видим, то, к чему нужно готовиться — это порядка 30 долларов за баррель на ближайшие несколько лет», — сказал Орешкин.

Увидим ли мы нефть по 30 долларов в ближайшие годы? Рассуждает начальник аналитического департамента управляющей компании «БК Сбережения» Сергей Суверов:

Сергей Суверов начальник аналитического департамента управляющей компании «БК Сбережения»«Я думаю, что это гипотетический сценарий, который закладывает Минфин. Понятно, что он должен учитывать и оптимистичный, и реалистичный, и пессимистичный сценарии. Вот 30 долларов за баррель является пессимистичным сценарием, но, мне кажется, он мало реализуем потому, что цена уже уходила в этот коридор в начале года, но она там не удержалась: участники рынка сочли, что это слишком низкий уровень нефти. При этом уровни сокращаются добычи нефти в США и Канаде. То есть происходит падение предложения. Ну и, кроме того, еще и падение инвестиций тоже осуществляется. Поэтому на уровне 30 долларов за баррель, если сценарий и коснется, то это будет не долгий период, в течение которого цена будет на этом уровне. А так, на уровне сейчас представляется где-то 50 долларов за баррель, который устраивает, в общем-то, большинство игроков рынка. Кроме того, как мы знаем, возможно достижение соглашения о заморозке добычи углеводородов, что также будет способствовать стабилизации цен на нефть. Поэтому Минфину, конечно, нужно учитывать разные варианты, но 30 долларов за баррель — это слишком невероятный сценарий на сегодняшний момент».

Что будет с российской экономикой, если негативный прогноз по нефти станет реальностью?

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер» «Как показывает опыт, краткосрочное падение цены достаточно успешно парируется за счет резервных фондов, но их объем не бесконечен. Поэтому, если период низких цен затянется более, чем на несколько лет, государству придется достаточно жестко сокращать расходы бюджета. И большим вопросом будет то, какие статьи бюджета будут сокращаться в первую очередь. Как предлагают многие экономисты, приоритетно необходимо сокращать статьи расходов на оборону и безопасность, которые выглядят гипертрофированно в российском бюджете, но уверенности в том, что будут сокращать именно их, к сожалению, нет. Как правило, Минфин всегда выступает в качестве своеобразной оппозиции всем остальным министерствам и ведомствам. Возможно, такой очень пессимистичный прогноз рассчитан на то, чтобы умерить аппетиты ведомств, которые претендуют на расходы в бюджете и склонить их к представлению более реалистичных планов по расходованию денег».

Минфин ожидает рекордно низкую инфляцию по итогам года. Как заявил на той же конференции Fitch Ratings Максим Орешкин, потребительские цены по итогам 12-ти месяцев вырастут на 5,7%, это будет исторический минимум. В Минэкономразвития ожидают несколько большего уровня инфляции- 6,5%.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории