16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
14 сентября 2016, 17:50 Политика

США ставят новый рекорд военной помощи, выделяемой зарубежной стране

Израиль получит от Америки за 10 лет 38 миллиардов долларов

Вашингтон и Тель-Авив договорились о продлении программы американской военной помощи Израилю еще на десять лет.

Как отмечает агентство Associated Press, на этот раз будет побит рекорд объема военной помощи, которую когда-либо предоставляли США зарубежному государству.

Программа, которую стороны должны подписать 14 сентября в Вашингтоне, предусматривает ежегодное выделение Израилю 3,8 миллиарда долларов США на военные цели в течение 2019-2028 годов. По действующей сегодня программе американской военной помощи Тель-Авив ежегодно получает около 3,1 миллиарда долларов США.

Associated Press обращает внимание на то, что подписание нового соглашения проводится за два года до истечения действующего документа, но в канун истечения срока полномочий президента США Барака Обамы.

Отношения между правительством Обамы и Израилем, по оценке агентства, были натянутыми. Это было вызвано не только официальным неодобрением Вашингтоном политики строительства израильских поселений на оккупированных палестинских территорий, но и недовольством Тель-Авива по поводу договоренностей, достигнутых США с Ираном относительно ядерной программы Тегерана.

Программа военной помощи Израилю, подчеркивает Associated Press, впервые предусматривает выделение средств на долгосрочное развитие систем противоракетной обороны в этой стране. До сих пор деньги на эти цели утверждались в каждом конкретном случае поставки систем ПРО.

Представители Палестинской автономии выразили недовольство беспрецедентным масштабом выделяемой Тель-Авиву американской помощи, настаивая на том, что она не должна предоставляться, если будет продолжено строительство израильских поселений на Западном берегу реки Иордан.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории