16+
Среда, 28 сентября 2016
  • BRENT $ 46.53 / ₽ 2972
  • RTS982.04
14 сентября 2016, 19:21 ПолитикаПерсоны

Новой Думе новый куратор от Кремля

Из Кремля уходит куратор Госдумы. Радий Хабиров покинет свой пост 19 сентября, сразу после парламентских выборов. Кто станет его сменщиком?

Замглавы управления внутренней политики администрации президента Радий Хабиров.
Замглавы управления внутренней политики администрации президента Радий Хабиров. Фото: Митя Алешковский/ТАСС

После выборов в Госдуме появится новый куратор от Кремля. Замглавы управления внутренней политики администрации президента Радий Хабиров, отвечающий за работу Госдумы, покинет свой пост. По данным источников РБК, чиновник уже написал заявление об увольнении с 19 сентября, то есть на следующий день после парламентских выборов. Чем дальше будет заниматься Хабиров, собеседники издания не раскрывают. По информации одного из них, он перейдет в систему исполнительной власти. Директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин считает, что уход Хабирова вполне ожидаем.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Где-то начиная со второй половины августа, прогнозировался серьезный пересмотр внутриполитического блока администрации президента после внесения господина Володина 27 июня в списки «Единой России» и после отставки господина Иванова. То есть уход господина Хабирова вполне ожидаем в контексте кадровых перестановок. А что касается господина Хабирова, здесь поле для деятельности весьма широкое, потому что он занимал должность главы администрации президента Башкирии, а это гораздо более широкая сфера ответственности, чем замначальника управления внутренней политики по отношениям с Государственной Думой. Поэтому, думаю, здесь имеет в виду исполнительная власть, правительство, хозяйственная деятельность, насколько он потянет, он чиновник еще молодой и может сменить или как-то корректировать свою прочую деятельность».

Управление внутренней политики курирует первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин. По данным РБК, Хабиров согласовал свой уход с ним. Фамилию сменщика чиновника источники издания не называют. Однако сейчас, возможно, это не так важно, считает политолог, профессор Высшей школы экономики Николай Петров.

Николай Петров политолог, профессор Высшей школы экономики «Мне кажется, что, в принципе, речь может идти об изменении характера управления Думой со стороны Кремля, в случае если Вячеслав Володин приходит в Думу, можно предполагать, что Дума будет управляться больше изнутри, чем снаружи, и тогда логичны перемещения в тех блоках Кремля, которые этим занимались раньше. Я не уверен, что речь должна сегодня обязательно идти о его сменщике, речь может идти о том, что сама эта функция каким-то образом выносится наружу. Мы видели только, что замену главы администрации и первого зама, и те люди, которые пришли на смену Сергею Иванову, это люди совсем с другим функционалом, поэтому я бы подождал до того, как осядет пыль после выборов в Думу, пройдут уже все отставки и назначения, связанные с политическим блоком, и тогда мы сможем судить о новой конфигурации власти».

Ранее СМИ уже несколько раз сообщали о возможной отставке Хабирова, однако впоследствии эта информация не подтверждалась. РБК отмечает, что за последние несколько лет сфера ответственности Хабирова значительно сократилась. Часть его работы два года назад перешла к другому замглавы управления внутренней политики — Тимуру Прокопенко.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории