16+
Понедельник, 26 сентября 2016
  • BRENT $ 45.90 / ₽ 2944
  • RTS981.91
17 сентября 2016, 10:10 Право

Откуда у вас деньги?

«Спрашивать имеют право, только если, во-первых, вы совершили преступление или подозреваетесь. Или совершение этого преступления именно связано с какими-то материальными ценностями»

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Речь о деньгах, найденных, например, у вас в квартире. Особенно, если сумма поражает любое воображение. Имеют ли право правоохранительные органы спросить у вас, откуда деньги, и при каких обстоятельствах лучше сказать: «Это не мои»? Комментарий председателя коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Андрея Князева.

Андрей Князев председатель коллегии адвокатов «Князев и партнеры» «Спрашивать имеют право, только если, во-первых, совершили преступление или подозреваетесь. Или совершение этого преступления именно связано с какими-то материальными ценностями. То есть, это кража, взятка и так далее. Были случаи в Москве, например, когда обыскивали дом человека, обвиняемого в изнасиловании, и даже при этом если находили деньги, то их обратно возвращали его семье, потому что это к преступлению не относится. В случае если вы не подозреваетесь в преступлении, то можно хранить любую сумму и не объяснять, правоохранительные органы не имеют право вас спрашивать. Имеет право спрашивать налоговая инспекция, если она провела соответствующую проверку, вы можете давать ей пояснения. Случаи, когда стоит отказываться от своих личных денег — ну, мне кажется, только в случае, если, действительно, вы виновны в этом преступлении и тогда, наверное, имеет смысл. В остальных случаях имеет смысл доказывать, что это ваши деньги. Размер зарплаты и так далее пока не имеет особого значения. В конце концов, можно сказать, что родители были добрые или любовник подарил. И еще может быть исключение, если человек связан с госслужбой. То есть, он декларировал свои доходы, и найденная сумма явно их превосходит. Как было дело с сахалинским губернатором Хорошавиным, что там все деньги уже изъяты в пользу государства, хотя суда еще не было. И, может быть, суд признает его невиновным и оправдает, но, тем не менее, в связи с тем, что они не были соответствующим образом задекларированы и расходятся с его официальной заработной платой, то они были конфискованы в пользу государства. С журналистом или с адвокатом, или с человеком другим каким-то, который не состоит на государственной должности, этого сделать нельзя».

Но ведь деньги можно и вложить. Например, в элитную недвижимость или люксовые автомобили. И в этом случае, в России на это никто, скорее всего, внимания не обратит. Даже если вы безработный. Другое дело на Западе, говорит председатель правления Московского юридического агентства Алексей Линецкий.

Алексей ЛинецкийАлексей Линецкий председатель правления Московского юридического агентства «Когда гражданин совершает крупную покупку — например, приобретение недвижимости или дорогого автомобиля — то информация о такой сделке сразу поступает в Федеральную налоговую службу. И налоговая служба сразу начинает выставлять счета на оплату налога на недвижимость или транспортного налога. С точки зрения современного законодательства, налоговая служба не обязана спрашивать гражданина, откуда он взял деньги на такое приобретение. И, как правило, таких вопросов не возникает. Такие деньги проходят постоянно, за наличный расчет. И источник денег, по большому счету, никого не интересует. Для зарубежных сделок ситуация, конечно, другая. Если сделку совершает резидент, скажем, европейской страны, и сделка проходит на значительную сумму, а доходы этого человека вряд ли соответствуют подобной сделке, то тогда, конечно, вопросы, обязательно, будут. И попадание в поле зрения финансового ведомства во многих европейских странах является весьма опасной историей. Как правило, человек попадает под колпак надолго. Его очень внимательно изучают. Причем, для этого используются все возможности, в том числе, оперативные. Соответствующие права у финансовых служб есть. Они могут прослушивать разговоры, просматривать электронную почту, изучать историю семьи. И если находят, что гражданин не может объяснить происхождение средств, то может быть доначислен подоходный налог, исходя из предполагаемой налоговым ведомством суммы неоплаченного налога. И, соответственно, могут быть возбуждены, в том числе, уголовные дела, если, все-таки, будет доказан криминальный источник происхождения денег. Или присутствует некое обстоятельство, указывающее на отмывание денег».

Еще жестче действуют в США. Там недавно был принят закон, согласно которому в Майами и Нью-Йорке все сделки свыше трех млн долларов попадают под особый контроль. И покупателю придется объяснять, откуда он взял деньги.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории