16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
14 сентября 2016, 19:14 Политика

Спорные острова можно осваивать мирно

Британия и Аргентина договорились не препятствовать экономическому освоению Фолклендских (Мальвинских) островов, из-за которых еще недавно воевали

Лондон и Буэнос-Айрес пришли к важному соглашению об экономическом освоении Фолклендских (Мальвинских) островов.

Как сообщает агентство Reuters, Великобритания и Аргентина договорились не препятствовать развитию нефтегазодобычи, судоходства и рыболовства в районе островов.

Фолклендские острова, которые в Аргентине называют Мальвинскими, это 13 островов, расположенных в южной части Атлантического океана примерно в 500 километрах от побережья Южной Америки.

Со времени их колонизации во второй половине XVIII века острова были предметом споров между объявившими их своей заморской территорией британцами и аргентинцами. На островах проживает около 3 000 человек, подавляющее большинство которых выступают за сохранение за островами статуса британской территории.

Противостояние из-за островов стало причиной в 1982 году полномасштабных военных действий между британскими и аргентинскими войсками, приведших к гибели почти тысячи человек и большим материальным потерям. Аргентина тогда потерпела военное поражение.

Отношения между Лондоном и Буэнос-Айресом долгое время были прохладными. Последний всплеск напряженности пришелся на июнь 2015 года, когда федеральный судья Аргентины принял решение о конфискации активов британской компании, осуществлявшей бурение в районе спорных островов. Решение судьи не остановило нефтедобычу, но добавило нервозности в отношения между двумя странами.

Двусторонние связи оживились после прихода к власти в Аргентине в декабре 2015 года правоцентристского правительства, способствующего развитию в стране частного бизнеса, в том числе иностранного.

Для подписания нынешнего меморандума о мирном экономическом освоении Фолклендских (Мальвинских) островов в Аргентину прилетел британский государственный министр по делам Европы и Америки Алан Дункан.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории