16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
14 сентября 2016, 21:48 Недвижимость

Нехорошая квартира. Москвич расширил туалет за счет коридора, кухни и комнаты

На торги выставляется жилье с обременением. Речь идет о санузле, площадь которого москвич увеличил за счет коридора, кухни и жилой комнаты

Фото: Максим Шеметов/ТАСС

Москвич лишился жилья из-за расширения туалета. Он увеличил площадь санузла за счет коридора, кухни и жилой комнаты. Головинский суд столицы принял решение выставить квартиру на торги, так как владелец не выполнял предписания об устранении нарушений, вызванных незаконной перепланировкой. Иск в суд подала Мосжилинспекция.

Виолетта Нежевенко пресс-секретарь Мосжилинспекции «Было выдано собственнику предписание привести все в первоначальный вид в разумные сроки, под разумными сроками подразумевалось пять месяцев. После чего была выполнена проверка по исполнению предписания, собственник не предоставил доступ в квартиру, через две недели была повторная проверка, он снова не предоставил доступ. После чего Мосжилинспекция обратилась в Головинский районный суд с просьбой понудить исполнить предписание. Суд удовлетворил иск Мосжилинспекции, и судебное решение было передано приставам. Пристав, в свою очередь, дважды выходил, но, видимо, не получив доступ в квартиру, просто оставлял документы в почтовом ящике. Мосжилинспекцией было принято решение пойти на крайнюю меру. И по решению суда, квартира должна быть продана с публичных торгов с выплатой собственнику вырученных от продажи этого жилого помещения средств, за вычетом судебных расходов. А уже обязанность по приведению квартиры в первоначальный вид, до произведенной перепланировки, будет возложено на нового собственника, то есть квартира будет продаваться с обременением».

Если суд принял такое решение, то значит данная квартира была не единственной у ответчика, говорит адвокат Московской муниципальной коллегии адвокатов Светлана Горяинова.

Светлана Горяинова адвокат Московской муниципальной коллегии адвокатов «Если все-таки это жилье единственное у ответчика, то его не могут выселить, потому что у нас и Конституцией РФ, и созвучным с ней Гражданско-процессуальным кодексом предусмотрено право человека на жилье. 446-й статьей Гражданско-процессуального кодекса, в ней перечислено имущество, перечень имущества, которое не может быть реализовано, но в том числе там указано и единственное жилье человека, оно не может быть у него конфисковано, забрано или иным образом реализовано. В данном случае можно говорить, что, скорее всего, он является собственником еще какого-то жилого помещения или части жилого помещения, поэтому суд и принял такое решение о продаже с торгов».

Решение суда о продаже квартиры с публичных торгов не оспаривалось. Оно вступило в силу и будет в ближайшее время передано в службу судебных приставов для принудительного исполнения.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории