16+
Воскресенье, 25 сентября 2016
  • BRENT $ 45.85 / ₽ 2935
  • RTS993.94
15 сентября 2016, 12:40 Право

Адвокат Захарченко: в ходе обысков изъяли предметы, не относящиеся к уголовному делу

Защита полковника МВД обжаловала обыски, которые прошли в его квартирах на Пречистенской набережной и Ленинском проспекте. О позиции юристов Business FM рассказал адвокат Юрий Новиков

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Защита полковника МВД Дмитрия Захарченко обжаловала обыски в двух его квартирах — на Пречистенской набережной и Ленинском проспекте. Об этом Business FM заявил Юрий Новиков, один из адвокатов замруководителя Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД, которого обвиняют в получении взятки и злоупотреблении должностными полномочиями.

Говоря о квартире, где было изъято валюты на 8,5 млрд рублей, юрист сказал, что она к Захарченко не относится, и здесь нечего обжаловать. Кроме того, защита просит провести очную ставку полковника Захарченко с финансовым директором «Нота-банка» Галиной Марчуковой, которая дала на него показания, подчеркнул Новиков.

Юрий Новиков адвокат «Лицо, которое указало на Захарченко как на человека, совершившего преступление, это женщина, которая указана в тексте постановления о возбуждении уголовного дела и тексте постановления о привлечении. Соответственно, согласно нормам международного права, обвиняемый имеет право допросить лицо, которое дает в отношении него показания. Причем мы не знаем, оно дает или не дает, мы только предполагаем. Поэтому и заявляем ходатайство о проведении очной ставки. Мы надеемся, что в начале следующей недели мы ответ какой-то получим по рассмотрению данного ходатайства. Мы считаем, что в ходе производства обысков были изъяты предметы и документы, не относящиеся к расследуемому уголовному делу. Мы с этим не согласны, поэтому мы и обжалуем. Мы не обжалуем само решение о производстве обыска, мы обжалуем ход и результат. Мы полагаем, что изъятие часов, денежных средств в незачтенных количествах, других предметов и документов никак не относится к тому делу, которое на тот момент расследовалось. Дело по взятке было возбуждено через сутки».

Накануне «Росбалт» со ссылкой на источник сообщило, что есть данные о шести швейцарских счетах отца Захарченко, на которых хранится около 300 млн евро. Правда, в Следственном комитете заявили, что ничего об этом не знают.

По сведениям газеты «Коммерсантъ», отец полковника Виктор Захарченко известен в банковских кругах как автор финансовых схем для владельцев и топ-менеджеров проблемных банков. И отец, и сын якобы помогали минимизировать потери банкирам перед отзывом лицензии. Предполагается, что на семейном обслуживании могли находиться с десяток финансовых организаций, в том числе «Нота-банк», руководство которого оказалось за решеткой.

Есть и другая версия. В ней речь идет о группе, занимавшейся незаконным обналичиванием и выводом средств за границу, якобы находившейся под контролем Дмитрия Захарченко и его коллег. Об этой версии рассуждает в прошлом банкир, а ныне заместитель председателя правления РАО «Роснефтегазстрой» Михаил Завертяев:

Михаил Завертяев заместитель председателя правления РАО «Роснефтегазстрой» «Силовые группировки, которые крышуют этот криминальный бизнес, внутривидовая конкуренция у них усиливается. По информации в бизнес-кругах, среди вкладчиков «Нота-банка», которые так лихорадочно выводили денежные средства накануне отзыва, был другой, не менее сильный силовой клан. Выводились эти денежные средства по той же самой схеме, по которой действовали другие, сжигаемые этими обнальщиками и транзитчиками. Господин, у сестры которого их нашли, отвечал за сбор этих получаемых наличных денежных средств с этих обнальных площадок».

Кремль не занимается возвращением в бюджет России 300 млн евро, якобы размещенных на иностранных счетах полковника МВД Дмитрия Захарченко. Этот вопрос не находится в ведении Кремля, для этого существует определенная процедура, заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Мосгорсуд назначил на 27 сентября рассмотрение апелляционной жалобы защиты на арест Захарченко. Адвокаты просят освободить его из СИЗО под залог в 70 млн рублей или поместить под домашний арест.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории